首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 工作简报

    高区大岚寺小学工作简报

    发布日期:2016-10-08 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

    和美德育

    --------和而不同,美美与共

    走进大岚寺小学,“和美”的氛围、“和雅”的韵味、“和乐”的气息,让人耳目一新。大岚寺小学于2009年新校建成,始终坚持以“我爱我校,最美伴我行”为办学宗旨,将“和美德育”融礼仪教育、感恩教育为一体,引导学生人人参与,和乐共美,走出了一条?寻美、树美、立美、炼美?的德育之路

    一、和雅活动德育——寻美

    “最美学生”是学校和美特色打造中重要的一环。本学期我们以话美言、践美行、立美品为和雅学子的培养目标,通过“最美墙”的展示、走廊内文化的引领、十好少年的评价,班级氛围的营造等方式,结合“我爱我校,和美共进”的办学主线开展了系列主题活动。

        1、开学三个一,强化常规,让美更美。

    开学前第一次培训——“三课”助新生入学;开学第一课——“梦想启航、崇爱尚美”为主题的最美“1+1”活动;开学第一周军训——站军姿、练转身,走齐步,全体师生全身心的投入,成功的汇报展示,付出的瞬间都曾带给我满满地感动。

    2、抓点带面,让美辐射,与美更近。

    和美岚小的学生管理采用自主与引领相结合的方法。抓点带面,以美带美,让每一位学生在和美氛围中严于律己,立品践行,与美更近。

    撑好一个支点,学生自主管理:“自己的事情自己管,自己的未来自己创”。学期初,进行大队委竞争上岗,确定成员,明确责任。设立“最美监督岗”,从细节入手,从小事入手,让榜样引领,更让大家争当榜样,让争美求美成为岚小学子的一种习惯。

    抓好两个重点,礼仪感恩促养成:结合有教育意义的传统节日:教师节、父亲节、母亲节等,倡议各班策划实施短信问候、自制小礼物等六个一活动,让每一位学生知礼行礼,以行动感恩老师、感恩父母,培养岚小学子个个常怀感恩之心,常做感恩之事,终成感恩之人。

    带动一个群体,让美辐射,与美更近:做到年年有规划、月月有主题、周周有重点,以“品行和美”为目标,以《十好少年手册》为依托开展班会活动,为学生成长留下足迹,组织学生进行自我评、小组评、教师评,实行周周评、月月评、年终评,父母评,在学生群体中寻找正能量,形成“十好少年、最美学生、美德少年”辐射圈,引领、带动一个群体,让和雅岚小学子尚美求美!与美更近!

    二、和乐节日德育----树美

    充发挖掘传统文化节日的德育源泉,将春节、清明、端午、中秋、重阳等一个个传统的节日,编写校本教材《节日文化ABC》,重点推出欢乐、亲情、感恩、环保、爱国五个主题拼盘,烹调节日文化大餐

    1欢乐拼盘即国庆、元旦、儿童节、圣诞节系列活动,以点带面,使每个孩子都能个性飞扬,潜能得到充分的发挥。

    2春节、元宵节、中秋节这三个中国传统节日组成的亲情拼盘,旨在让学生们点燃他们的亲情之火,让学生学会理解亲情、感受亲情和回报亲情。

       3、植树节、世界地球日、世界环境日三大环保节日组成环保拼盘,开展各种活动进行环境教育,培养学生认识自然,珍惜资源,善待地球的环境意识和道德行为。

    4感恩拼盘由母亲节、父亲节、教师节、重阳节组成。利用节日引导学生识恩知恩,进而学会乐于施恩于人,乐于奉献社会,富有爱心和同情心。

    5爱国拼盘即清明节、青年节、端午节、国庆节。学校根据不同节日的特点,让学生在耳濡目染中,潜移默化地受到爱国教育。

    6、特色拼盘、与校园的读书,从春天开始的书香节,畅想中国科技梦的科技节,我爱我校的艺术节,和美神韵的体育节,给孩子搭建尚美的展示平台,让话美言、践美行、立美品落到实处。

    三、和美管理德育——立美

    为了增强全体师生爱校荣校的意识,以“我爱我校,和美共进”为主线开展系列活动,以激发学生们的爱校热情,从而进一步规范自己的言行,创造和雅学子新形象。  

    1抓实礼仪教育——打造和美学生。

    从细节入手,从小事入手,每周小主题,每月大主题,时时处处加强学生的礼仪教育,促使学生提高礼仪意识。同时成立校园“红领巾岗”,每日检查与定期抽查相结合,每天检查,每日通报,利用常规检查促进学生养成良好的行为习惯,督促队员的一言一行,并每月进行一次“十好少年”评比,组织相应的实践活动,打造和美学生。

    2相约班队会——缔造和美班级。

    班主任结合当周习惯养成主题根据班级管理需要每周一相约班队会,引导+督促。每两周进行一次“和美班级”评比,颁发“和美班级”锦旗,同时,大队委月初发起倡议,月末进行总结表彰,携手缔造19个各具特色的和美班级。

    3、相邀班主任论坛——分享所得,解决所惑。

    通过班主任工作论坛,介绍班级管理的优秀经验,展示班级和美文化,宣传“和美”教育理念,研讨习惯养成策略,最终评选“和美”班主任和“和美”班级。

    四、和馨实践德育——炼美

    1、巧用良机、行动感恩。

      结合妇女节,教师节、父亲节、母亲节几个传统节日,倡议各班级策划实施了短信问候、自制小礼物等六个一活动,让每一位学生巧用良机,以行动感恩老师、感恩父母。

    2、周末当家,爱的反赠

      利用学生周末的时间,让孩子们为家长做一件力所能及的事情,如:拖一次地,刷一次碗,叠一次被子,帮爸妈洗一次脚、与爸妈照一次亲密合影等等。由此让学生体会父母辛劳,学会关心、理解父母;增强与父母的交流,培养家庭责任感,学会为家庭付出;学会感悟生活的美。

    3、最美外出,带动引领。

    为了更好地让学生在实践中感受“最美”。德育处携手家委会分月分主题开展“最美学生”及家长主题实践活动,“环翠楼最美行”“林海公园品美行”“刘公岛寻美行”等活动都受到了家长朋友和孩子们的认可。学校以此为载体,开展学生喜闻乐见、校内外与课内外相结合的序列化的教育活动,年年有规划、月月有主题、周周有重点,起到带动和引领作用。

    全员参与,家校携手,活动多样、感恩渗透,形成合力,我们正以加倍的勤奋和创新的思维使我校的德育工作厚积薄发、亮点纷呈,共同致力于大岚寺小学“和美德育”的特色形成,彰显“和美德育”的无穷魅力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统