首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 工作简报

    沈阳路小学工作简报

    发布日期:2016-11-29 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

     

    学校作为加强和改进未成年人思想道德建设的主阵地、主渠道,对提高未成年人思想道德素质负有重要责任。我校一直把做好未成年人思想道德建设工作作为首要任务,常抓不懈。德育工作的特色是以七彩校园文化熏陶人;以切实可行的行为规范引导人;以生动活泼的群体活动教育人。我校开展了丰富多彩的教育活动,在浓厚、多彩、朝气蓬勃、富有个性的校园文化熏陶下,全面提升学生的思想素质和道德情操。

    一、加强组织领导,落实工作责任。

    我校始终把学生的德育工作摆在素质教育的首要位置,进一步健全德育工作的领导管理体系,加强教育法规的学习,不断提高德育工作水平,为全面加强和改进未成年人思想道德建设提供了有力保障。

    1、 完善组织,健全机构。

    为了充分调动学校各部门,整合教育资源,创建文明校园,使德育工作落到实处,成立由校长室领导,教导处、团委、班主任为主力军的德育管理机构,构成由校长教导处班主任任课教师组成的校内德育教育网络,层层落实责任,全面提高育人积极性。同时聘请李潇军同志为学校法制副校长。制定了学校德育工作计划、实施方案和德育理论学习计划。不断加大工作力度,做到远期有目标、近期有计划、活动有措施、阶段有总结,并把其纳入学校年度工作计划,把思想道德建设与学校教育教学工作结合起来,逐步建立健全领导机构和工作机制。

    2、全员参与,落实责任。

    学校根据《未成年人思想道德建设工作计划》认真落实工作责任制,明确责任落实到人,强调人人都是德育工作者,齐抓共管,形成合力,认真抓好每件小事,促使养成良好的行为规范。

    3、完善制度,强化管理。

    每班设立班主任一人及联盟教师一人,全校教师实行班级管理人人上岗制,通过学期班级活动、竞赛、日常管理等方面的考核,对各班班主任工作进行综合量化考核,作为绩效考核的一项重要内容,每学期进行总结,对优秀班主任进行颁奖,发放证书,鼓励班级辅导员积极参与并不断创新未成年人道德教育活动,有效提高班级学生思想道德水平。

    二、形成工作机制,加强队伍建设。

    1、建立优化高效的工作机制是实施学校德育的保证,学校形成了以环境育人、活动育人和家校社联手育人三条主线齐头并进的工作机制。

    环境育人:通过设施配备、走廊文化、校园功能区建设等,优化校园育人环境。

    活动育人:形成以学科教学为渗透,以日常管理为载体,以多彩的活动为途径的校内德育新格局。

    家校社联手育人:通过开展每学期两次的家长会,节假日致家长一封信,家长开放周等家校活动,及走入社区开展环保、文明等教育宣传活动,构成良好的家、校、社区三位一体教育网络。

    2、德育队伍是抓好德育工作的基础和重点,为造就一支政治坚定、师德高尚、理念先进、业务精湛、作风扎实、讲求实效的德育队伍,学校定期组织德育辅导员进行《未成年人思想道德建设》等文件学习或班主任工作经验交流等多种形式的集体学习和自学活动,不断提升班主任队伍及学科辅导员德育教育理念和水平。

    三、 以校园为主阵地,开展德育实践活动。

    1、课堂德育:

    重点加强品德与生活、品德与社会学科的教学,我们配备了业务能力较强的教师,以带动提高该学科的教育教学工作。另一方面,我们以《品德与生活》、《品德与社会》课为重点,加强学生的德育情感和德育体验。再者,我们充分利用独具特色的校本课程提升学生的德育修养。

    我校的校本课程主要以经典诵读、水鼓、规范汉字书写、跆拳道为特色教育,培养学生各方面的素质,丰富德育的形式,拓展德育内容,涵养学生的文化底蕴,让孩子们在自己喜欢的活动中体验运动、合作、求知的快乐,树立积极向上的价值观,提升儿童生活的成功感。

    2、日常德育及班队会教育:

    通过每周一升旗仪式上、国旗下讲话、校园广播、板报、校园网以及课外活动基地等德育系列途径,加强对学生的爱国主义、集体主义和社会主义教育,树立正确的世界观、人生观和价值观。

    班队活动也是对学生进行教育的有效途径,学期初,大队部下发班队活动记录表,要求各班利用每周一节的班会时间,组织学生进行相关内容的学习,形成德育教育常规机制。

    3、心理健康教育:

    学校除了按照课程要求在五年级同学中开设健康教育课之外,还设立心理咨询室,挖掘校内心理健康教育人才资源,由已取得国家三级心理咨询师资格的李宁宁老师牵头,在全校推开心理健康教育活动。每学期至少进行一次教师心理健康教育辅导活动,至少两次心理健康班会活动,两次心理健康教育讲座,如毕业生心理辅导、做情绪的小主人、管不住自己怎么办等等。

    4、主题实践活动:

    我们不断转变传统教育的思维模式,努力追求教育过程的个性化,积极探索教育途径的多校性,敢于创新,勇于实践,科学地摸索德育的新模式,不断丰富和提升学校教育的内涵。我校开展了多种形式的主题综合实践活动:

    1)、环保主题活动:学校成立护绿小分队,评选出环保小卫士,对校园内的花草树木定期进行浇灌、除草、修剪等护理活动,在醒目位置插上爱护花草的标牌,给各类花木佩戴上“身份证”,便于学生了解植物的名称与特征,增强环保理念。

    2)、节日主题活动:例如在植树节期间开展认养小树活动,建党纪念日、八一建军节等纪念节日,集中开展思想道德主题宣传教育活动,为迎接国庆开展爱国主义主题教育活动,六一节前开展校园文化艺术节活动等等。

    5、健康教育:

    我们认为,德育教育要解决的中心问题是培养孩子们现代社会所要求的健全人格,这就要求孩子首先必须要有一个健康的体魄。每学年我们都严格按照《国家学生体质健康标准》,对全校学生进行体育达标工作。除此之外,为了让孩子健康地成长,我们一方面坚持抓好体育课堂;另一方面,通过新颖别致的体育活动,如举办秋季运动会、跳绳比赛、广播操比赛、趣味运动会等,促进学生健康素质的形成。

    6、法制教育:

    我校加强法制教育,组织学生结合普法宣传活动,观看禁毒、法制教育资料图片,开展“预防未成年人犯罪法”以及国家安全知识专题讲座,帮助指导学生养成良好的道德品质和行为习惯,较全面了解有关法律常识,提高法制观念。

    四、完善学校与家庭、社会三位一体的德育网络

    1、家校联手,落实安全教育

    完善警校共建机制,邀请派出所的同志到校进行安全讲座,开展消防安全教育,培养消防安全技能,通过广播、主题班队会、手抄报等形式,深化学生的法制观念,帮助学生提高自我保护意识和能力。结合与学生日常生活密切相关的交通安全问题,学校通过交通安全社区实践、交通安全征文、向家长发放交通安全宣传单,使法制安全教育得到落实。

    2、形成完善的家校活动体系。

    通过家长学校、家长会、家长开放日、致家长一封信、家校个别会谈、QQ群六大途径,主动与家长在学生良好学习习惯、行为习惯、安全教育等方面进行沟通交流,形成家、校、社区三位一体的良好教育网络,促进学生品德教育及行为的规范。

    3、开展走进社区实践活动。

    组织学生走入社区。如:开展敬老、爱老活动,组织学生代表进入社区孤寡老人家开展献爱心活动,组织开展社区义务劳动,帮助打扫社区卫生,开展社区雷锋小分队活动、文明宣传活动,促进了队员与家长及社区居民的沟通,形成了良好的未成年人道德建设社区教育氛围,为学生学习生活创设了广阔的教育天地。

    五、优化校园环境,建设校园文化。

    1、优化校园环境,学校抓了三大版块建设:一是教室环境布置,由各班级自己设计,体现各自的风格和特色;二是走廊展板,为学生展示才艺提供了平台;三是硬件设施建设,沈阳路小学刚刚建校,整个校园环境优美多彩,我们立志让每一棵花草、每一面墙都成为育人的工具,让德育融化在环境中。

    2、为打造浓厚的校园文化底蕴,促进学生更好地成长。学校树立了以“健康的习惯、健康的心理、健康的身体”为核心理念的特色教育,着力打造和谐共进的师生成长文化,积极搭建促进学生成长的平台,不断积淀学生全面发展的成长文化。

    总之,未成年人思想道德建设是一项系统的、长期的、艰巨的工程,需要全体教师在实践中不断完善、不断提高。我们要继续更新教育理念,改善改善教学环境,提升文化内涵,发挥教育科研作用,努力在提层次、增内涵、强底蕴上下功夫,将学校建成师生学习的乐园、精神的家园,努力开创我校未成年人思想道德建设工作的新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统