首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 我的中国梦 >> 清明祭英烈

    环翠区普陀路小学联合华锦社区“纸花寄哀思,文明过清明”活动

    发布日期:2016-04-05 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

    清明节临近,为提倡文明祭祀,摒弃浪费,缅怀革命先烈普陀路小学联合华锦社区举行“纸花寄哀思,文明过清明”活动。

    活动现场,在社区居民认真细心教导下,一朵朵小花在学生手中诞生纸花不仅节约成本、环保低碳,自己动手制作的方式在过程中更能表达自己对逝去亲人的哀思。“我敬爱的革命烈士们,我们今天的幸福生活来之不易,革命先烈坚贞不屈的精神,激励后人。我们会努力学习,珍惜时间,求取上进,用自己的双手创造美好的未来……”大家纷纷在花纸上写上自己对烈士们的感言,把绻绻思念之情包裹到花朵里。手上拿着美丽的花朵,心中同时带来了一份庄重,大家都深受感染,从心中、从手中流淌出对烈士们的崇敬之情。

    随后,宋雪奕同学还发起了“文明祭祀”倡议,宣传文明低碳祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、“纸花换烧纸”等现代祭扫方式,倡议小手拉大手不烧纸祭扫,不带不易降解的塑料祭品进墓区,引导大家由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。

    此次活动,不但让学生亲身感受传统文化的魅力,增强爱国热情;同时校社携手使优秀的民俗文化得到传承和发扬,资源共享,让生态文明生活成为一种习惯。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统