首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 工作简报

    威海荣成在教育系统中全面开展 “看荣成、进百企、访万家”主题实践活动

    发布日期:2016-05-02 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

    为切实解决因学校环境相对封闭,教师接触社会较少,造成部分教师特别是农村教师思想封闭守旧、创新意识不强、进取精神不足等问题,荣成市创新学习实践活动载体,在教育系统全面开展“看荣成、进百企、访万家”主题实践活动,组织广大教师走进大项目、企业和学生家庭,取得了明显成效。


    一是看荣成,感受科学发展成就,进一步增强促进教育发展的责任意识。集中利用10天时间,由荣成市教育局党委统一组织,分期分批安排广大教师观摩城市建设和大项目建设情况,观看荣成发展成就展,让广大教师在观摩学习中领略改革开放成就,增强投身发展的历史使命感。同时,邀请部分建国前入党的老党员,采取召开座谈会、报告会、讲座的形式,介绍新旧时期荣成的发展变化;邀请相关市直部门主要负责人,介绍今年以来全市应对国际金融危机所采取的主要措施和目前所取得的成绩。通过这些形式,让广大教师切身体验到全市经济社会科学发展、率先发展的良好形势,对全市开展学习实践活动取得的成果有了直观的认识,坚定了做好教育工作的信念,明确了努力方向。


    二是进百企,体验基层辛劳,进一步增强珍惜岗位的感恩意识。筛选一批全市百强企业和新农村建设典型作为校级活动联系点,由各学校自主选择其中的23个,组织教师参观访问。通过深入厂房车间、生产基地等劳动一线,与工人以及农民致富先进典型开展座谈等活动,体验工厂工作环境和农村创业艰辛,感受工人农民吃苦耐劳、拼搏奉献的精神,激发广大教师的感恩意识,倍加珍惜今天的工作岗位,全身心地投入到教育工作中。据统计,全市7300名教师先后到65个新农村示范村和78个重点企业进行观摩,与农村干部、企业工人举行座谈会71个。


      三是访万家,拉近师生关系,进一步增强关爱学生的师德意识。各学校在全面调查摸底的基础上,建立贫困学生、待优学生以及单亲家庭学生资料库,安排教师与这些学生结成帮扶对子,重点加强学业指导和心理辅导。结对教师针对学生的表现、学习情况以及优缺点,制订详细的《家访活动方案》和《帮扶计划》,开展“和家长谈一次心、与学生做一项成长规划,为困难家庭办一件实事”活动。教师通过家访,了解学生学习和生活困难,帮助解决实际问题1145个,征求家长对学校及教育工作的意见和建议1460条。


    通过主题实践活动,教师的职业意识显著增强,珍惜岗位、重视工作、奉献教育的信念得到增强,与学生、家长的关系更加密切,全市教育系统中形成了“敬业、创新、奉献”的良好风气。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统