首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 工作简报

    威海新教育实验区近阶段工作思路

    发布日期:2016-05-26 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

    一、工作目标

    1、为引导教师、学生过一种幸福完整的教育生活,“十一五”期间要形成畅通、高效的实验区管理运行机制,充分发挥新教育实验核心学校示范、辅导、辐射作用,建立分工明确、责任到人、工作到位、思路明晰的项目组管理体系。要通过扎实工作全面推进素质教育,并努力取得丰硕成果。

    2、精心打造一批在市内外有较高知名度的学校和教师群体。一个地区的发展离不开“名校”和“名师”的影响。现在,全国已经有一批学校和教师以新教育实验为平台,通过自身努力,成为了有影响的学校和教师。我们也要以此为契机,努力工作,扩大新教育实验学校和骨干教师的影响力,提高本地区教育的知名度,为本地区的教育赢得更大的发展机遇和更广阔的发展空间。

    3、在丰富的实践活动中进行理论探索,使理论与实践相互促进,共同发展。我们一方面要及时学习、关注总课题组及相关实验区的理论研究成果,另一方面,我们要不断实践,不断探索,寻找符合本地区实际的教育规律,提高自身的理论水平和实践能力,从而推动本地区教育的快速发展、可持续发展。

    4、扩大影响,使更多的学校自觉参与到新教育实验的行列中来。新教育实验强调“只要行动,就有收获”。我们要通过新教育实验学校的行动及成果,吸引更多的学校参与到其中来,从而在更大的范围内改变教师的行走方式,改变学生的生存状态,改变学校的发展模式和教育科研的范式。

    (三)工作思路及相关要求

    1、密切与总课题组的联系,积极参加总课题组的各项活动。在工作中与总课题组保持密切联系,请总课题组专家及时指导威海实验区工作。我们将按要求组织各新教育实验学校参加总课题组举行的“年会”活动,在活动期间积极宣传、展示威海实验区的研究成果。威海实验区在各实验学校编制实验简报的基础上每学期均编制实验简报,发到总课题组秘书处,此外,姜堰实验区还将以各种形式向总课题组报告工作,争取得到总课题组更多的支持与帮助。

    2、充分发挥教育网络平台作用。各新教育实验学校要创造条件增加硬件投入,为实验教师登录“教育在线”“威海教育学会新教育实验和实验论坛”网站提供物质保证;各实验校要加大执行力的文化建设,尤其校长要以身作则,引导教师自觉发挥教育网络平台作用;;各实验学校要安排专人,每日关注总课题组在教育在线论坛固顶区和新教育实验交流区、威海新教育实验和实验论坛发布的信息、通知,以及威海实验区在新教育实验交流区建立的有关主题帖子,积极参与总课题组策划安排的“沙龙、读书、征文、每月一事”等活动,落实有关精神,确保有关信息的上传下达;同时,各校还应充分利用网络等媒体和会议交流等形式,展示学校实验成果,扩大研究影响,提高研究水平。(如一个月内没有任何作为或基本不作为的学校将取消威海新教育实验区的资格)

    3、以活动为载体,精心打造威海新教育实验共同体。威海实验区在教育学会的带领下,以核心学校为龙头,带动其它新教育实验学校就“六大行动”开展专题研讨活动。在活动中加强交流与合作,从而确保各子课题项目的规范运作,推动研究过程更加实在,研究成果更加丰硕。

    4、各新教育实验学校要以新教育实验统领学校教育科研工作。新教育实验“六个”方面的研究内容,与学校整个教育教学工作密切相关,这为该课题与其它课题的整合提供了前提。科研课题的整合有利于学校教育研究形成一个整体,防止各课题研究各自为战,导致各个课题都不能高效运行。

    5、提高成果层次,做好成果辑集工作。各校要采取一定的考核、奖励等措施,激励广大教师在多实践的基础上,反思自己的教育教学行为,形成有思想、有实践的教育教学论文、个案分析、教育教学叙事,并择优推荐发表或辑集成册。

    6、加强过程性管理,力求新教育实验工作能够保持常态化和不断优化开展。威海成立新教育实验日常工作秘书处,各校也要成立专门的工作协调领导小组,具体负责实验工作。各校每学期均要制定好新教育实验工作计划,认真落实总课题组有关规定和相关要求,加强对实验教师的管理与考核,促进新教育实验工作高效运作的正常化、常态化。

    7、充分发挥核心学校、骨干教师的带头作用,吸引更多的学校、教师参与到新教育实验工作中来。各校项目负责人要有意识地培养热心于新教育实验的教师,充分发挥学科带头人和骨干教师作用。通过骨干引领,让更多的人热爱新教育实验,积极参与新教育实验,防止新教育实验只是少数人或个别人的行为。

    8、做好宣传总结工作,扩大新教育实验影响。各学校要充分认识宣传工作的特定作用,要在扎扎实实地开展研究工作的同时,以电子文档逐月向实验区报送学校新教育实验工作简况并在线发布。同时还应积极采取有效措施,宣传学校、老师及学生成果,着力放大新教育实验研究的效应,创造条件为学校赢得更大发展空间,赢得更多发展机遇,从而促使新教育实验创造出更大更多的成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统