首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 文件公告

    关于在未成年人中广泛开展“童心向党”歌咏活动的通知

    发布日期:2016-05-30 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

     

    各区市文明办、教育局,国家级开发区文明办、教体处:

    为深化未成年人中国梦学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,根据上级通知要求,市文明办、教育局决定在全市组织开展“童心向党”歌咏活动,现就有关事项通知如下。

    一、活动目的

    以庆祝中国共产党成立95周年为契机,通过组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦的优秀歌曲和社会主义核心价值观组歌,充分展示党的光辉历史和伟大成就,教育引导未成年人心向党、感党恩,自觉培育和践行社会主义核心价值观,从小树立做社会主义事业合格接班人的理想与信念。

    二、活动时间

    2016年6月至8月。

    三、歌咏曲目

    本次歌咏活动曲目鼓励创新,表现形式可以多样化,歌曲演唱以普通话为主。推荐的歌曲主要是党的十八大之后围绕实现中国梦、培育和践行社会主义核心价值观创作的歌曲,具有浓郁民族特色包括今年春节联欢晚会推出的歌曲,《爱国歌曲大家唱》和唱响中国活动推出的歌曲以及具有浓郁地方特色、富有时代精神的歌曲等。

    四、活动方式

    (一)开展“歌声嘹亮”活动。全市各学校要结合本校实际,以班级、年级为单位,充分利用音乐课、班队会、校园文化节等形式,在全校学生中普遍开展“童心向党”歌咏活动。充分依托乡村学校少年宫、青少年活动中心等课外活动阵地,利用组织夏令营、红色旅游等暑期道德实践活动的有利契机,组织未成年人学唱合唱,讴歌爱党爱国情怀,引导未成年人积极培育践行社会主义核心价值观。

    (二)开展“童心向党”歌咏评比活动。全市“童心向党”歌咏活动在6月中下旬全面展开,“七一”期间形成热潮。在组织开展好歌咏活动的同时,各区市、国家级开发区教育主管部门负责报送节目的遴选审查,挑选出1~2个优秀歌咏节目进行录制,并刻录成光盘(节目光盘具体要求详见附件1),连同《“童心向党”歌咏活动网上展播节目报送表》(附件2,表格报送纸质版,一式一份并加盖单位公章),于6月17日前报送市教育局基础教育科。联系人:丛艳艳,联系电话:5819729。

    (三)开展“童心向党”歌咏活动展播。威海文明网将开办专栏,展播全市歌咏活动,营造浓厚的活动氛围。7月至8月,中央文明办将依托中国文明网,开设“童心向党”歌咏活动专栏,并与央视网等相关网站进行链接,展播各地报送的歌咏节目。

    五、工作要求

    一是提高认识,精心组织。组织开展“童心向党”歌咏活动,是落实立德树人根本任务,引导未成年人歌颂“中国梦”、描绘“中国梦”、放飞“中国梦”,树立心向党、爱劳动、有礼貌等价值追求的重要举措。各区市、国家级开发区教育部门要高度重视,按照贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的要求,制定具体方案,精心设计,周密安排,最大限度地吸引未成年人参与。

    二是营造氛围,确保安全。各区市、国家级开发区教育部门要运用多种形式手段,协调各类媒体,大力宣传“童心向党”歌咏活动的开展情况和社会效果,扩大活动的覆盖面和影响力。要突出思想内涵,以“童心向党”歌咏活动为契机,加强社会主义核心价值观教育实践,使歌咏活动成为提升未成年人思想道德素质的重要手段和有效途径。全市各中小学校在组织活动过程中,要高度重视安全管理工作,落实各项安全防范措施,确保活动安全顺利开展。


     

    威海市精神文明建设委员会办公室     威海市教育局

    2016年5月30日 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统