首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 工作简报

    高区实验小学6月工作简报

    发布日期:2016-06-20 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

     

    一、六月份工作总结:

    (一)亮点工作:

    1、打造“六一周” 展示立体成长。一是进行师生全员的书画楹联作品展示。二是分年级开展“‘葵花朵朵向阳开’六一周”现场展示活动。61日,一年级举行文艺现场展示,二三年级进行特色课堂展示。威海市政协主席董天祥,高区党工委书记、管委会主任刘伟,高区管委副主任、组织部长孙旭勃及市区各级领导来到葵园,对学校的办学理念及展示活动给予了高度评价。一周内,其他年级也根据学生特点举行了庆祝活动,如61日四年级校庆六一现场联墨、吟诵展示,62日二三年级庆六一现场展示活动,63日五年级庆六一现场“阅读表达”展示。充分体现了葵文化熏陶下孩子们健康向上的审美情趣和良好的艺术素养。

    2、立足本职岗位争做优秀党员。615下午,学校开展“两学一做”活动之《立足岗位放大格局 做优秀共产党员教师》专题党课活动,党支部书记袁海鹰从“坚定信念,提高政治素质”、“立足岗位,树立奉献理念”、“心系学生,加强师德修养”三个方面深入浅出地讲解,同时结合学校先进党员教师事迹,希望大家勤于反思,严格自律。最后,全体党员签订了《遵守党规党章争做合格党员》承诺书。此次党课活动,对增强党员教师的身份意识、提升组织生活的质量、树立先锋形象起到重要作用。

    3、携手“社会妈妈” 同心培育青苗。2016521上午,高区妇联主办的“社会妈妈”第三季牵手结对活动在学校多功能厅举行。来自山东药品食品职业学院、威高集团、联桥国际集团公司、哈工大(威海)船舶工程学院、高区实验小学等多家单位和个人“社会妈妈”以及全区十三所中小学受资助的学生及家长等200余人参加了活动。高区实验小学58名教师组成“社会妈妈”志愿者团队,连续多年参加高区妇联组织的“社会妈妈”爱心牵手活动,资助了校内外十余名学生。后续,葵园实小的社会妈妈们将继续发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,同心育青苗,携手扶杨禾。  

    (二)教育教学活动:

    1、分层关注教师,助力专业化成长。一是聚团队之力,打造精品课堂。1)各年级校继续进行集体备课教学的探讨,关注团队合作的力量,进行学科复习的梳理。(2)各学科结合新教师上岗培训,各学科骨干教师以一带一,师徒结对,开展相关研讨展示活动。(3)以区考核为契机,对毕业不足一年的新教师进行听评课,迎接教研员来校验收及录课上交等。(4)结合区“信息化整合”的评比,进行相关研讨活动,王书伟老师上交课例《巧手画对联》。二是基本功常抓不懈,促进教师专业成长。1)每周教师粉笔字展示,学校也加大了检查与督导的力度,并进行及时评价与反馈。(2)骨干教师准备参加区综合素养考核。三是借他山之石,助力葵园教师成长。63日,赵丽参加在二小举行的区数学联片教研活动,67日,赵丽、王晓参加在大岚寺小学举行的区数学联片教研活动,开拓数学教学思考;66日,孙青参加在翠竹小学举行的少先队辅导员培训活动,学习先进经验;67日,孙青、于红蓉参加在党校进行的市社会主义核心价值观组歌学唱活动。

    2、精细常规、提升质量,促进葵园学子立体成长。

    一是规范常规提质量。本月,学校对学生的文明常规及行为习惯进行督导。二是以竞赛展示促成长。1)践行“孝、俭”文化,各年级校开展端午节实践活动,父亲节感恩活动。(2)开展“队旗跟着党旗飘””主题班队会及现场联墨展示和诵读活动。(3)参加“我的梦中国梦”威海高区第三届中小学师生才艺大赛,取得合唱第一名、舞蹈第二名、戏剧第五名的好成绩。(4)开展“行业联”“嵌名联”等主题楹联创作活动,各团队按时上交精品对联。二是以德育实践活动促学子身心健康。1)继续进行公交车站点排队上下车的检查,小区文明督导等活动。(2)开展节约用水、防溺水都环境保护及安全教育。(3)开展童谣及环保征文比赛。(4)完成小升初及幼升小相关升学及入学工作。(5)进行“队旗跟着党旗飘”入队仪式及少先队知识讲堂活动。

    (三)家校活动

    加强宣传,提升社会满意度。1)各年级校陆续召开小型家长会,让家长了解学校学生近期的情况,增进交流,共同为孩子的成长出谋划政策。(2)继续加大宣传功能,从学校大事,年级校日常动态两大方面对学校进行宣传,将学校办学理念、日常管理工作,向家长、社会开放,争取家长、社会的高度理解与支持。(3)邀请家长入校与孩子共庆六一,同时带领家长参观校园,了解学校办学理念。

    (四)后勤保障服务

    一是做好后勤保障工作。进行开学前安全排查,对损坏的水龙头、窗帘、遮光帘、地砖、暖气进行维修;二是扎实做好安全工作。对校内消防设施(应急灯、灭火器、消防栓)进行全面检查;对校内水电进行安全检查。三是做好校园文化建设。完成校园内路牌的建设及“陌上联趣”楹联长廊的建设。

    二、反思不足及改进措施:

        不足之处:1、学生的就餐常规习惯、书写习惯还需加强。2、关注校园安全从细节入手。3、学生作业形式、作业量及教师批改需要进一步规范。

    针对上面不足,十一月将进行改进及规范:

    1、加大对学生的行为习惯的督导,设立每周督导专项,如分餐,课间游戏,眼操,晨练、卫生等;2、利用晨会、班会、体健课等时间加大校园安全常识的讲授,增强安全意识;3、对学生作业量、分层进行抽查,及时公示,抽查教师作业批改情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统