首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 文件公告

    关于在全市中小学开展社会主义核心价值观组歌——“幸福少年”传唱活动的指导意见

    发布日期:2016-06-06 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

     

    各区市党委宣传部、教育局,国家级开发区工委宣传部、教体处,南海新区工委办公室,局属各有关单位:

    为大力培育和践行社会主义核心价值观,巩固深化文明城市创建成果,提升中小学生文明素质,按照市委关于实施文明市民培育工程、建设君子之风·美德威海的部署要求,市委宣传部、市教育局决定在全市中小学广泛开展社会主义核心价值观组歌——“幸福少年”传唱活动,特制定活动意见。

    一、活动目的

    通过开展社会主义核心价值观组歌传唱活动,深入贯彻习近平总书记关于弘扬社会主义核心价值观的重要讲话精神,结合我市文明城市建设和未成年人思想道德建设工作,积极倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善为主要内容的社会主义核心价值观,用歌声传递文明、凝聚力量,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,激发中小学生培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,形成爱国主义教育的宏大声势,创造浓郁的校园文化氛围。

    二、活动内容

    围绕社会主义核心价值观十二个主题创作的14首社会主义核心价值观组歌:“富强歌”、“民主歌”、“文明歌”、“和谐歌”、“自由歌”、“平等歌”、“公正歌”、“法治歌”、“爱国歌”、“敬业歌”、“诚信歌”、“友善歌”、“幸福少年”、“快乐少年”。

    三、活动时间

    2016年6月——12月。

    四、活动主题

    社会主义核心价值观组歌——“幸福少年”传唱活动。

    五、活动对象

    全市中小学生师生。

    六、活动安排

    6月上旬,活动启动,全市音乐骨干教师参加专门培训,下发活动指导意见,各中小学校制定本校活动方案;6月中旬至12月底,全市中学小学集中学唱、传唱组歌;7月上旬,举办组歌合唱音乐会,进行阶段展示;9月下旬,各区市分别组织社会主义核心价值观组歌合唱比赛。

    七、活动要

    1.提高认识,精心组织。开展社会主义核心价值观组歌推广传唱活动是我市中小学推动社会主义核心价值观落地生根的重要举措,是大力宣传各学校培育和践行社会主义核心价值观经验举措的重要途径。各级教育部门、各学校要充分认识开展核心价值观组歌推广传唱的重要意义,精心制定活动方案,把推广传唱活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,作为加强未成年人思想道德建设、深入推进文明城市建设的重要抓手,认真组织实施,迅速在全市中小学兴起传唱热潮,实现师生人人会唱的目标。

    2.注重结合,务求实效。各学校要把本次活动同深入开展社会主义核心价值观宣传教育活动结合起来,同实施文明市民培育工程结合起来,同组织开展各类校园文化活动结合起来,采取生动活泼的形式,利用新媒体手段,最大限度地吸引师生、家长、社会积极参与,努力做到覆盖面广、参与度高、传唱效果好。

    3.大力宣传,营造氛围。各区市、各学校要组织协调校园媒体、地方媒体及微博、微信等新媒体广泛宣传“社会主义核心价值观组歌传唱活动”,努力扩大活动的社会影响力,使社会主义核心价值观组歌成为中小学校园的主旋律,成为网络传播的青少年好声音,形成大家都来唱响社会主义核心价值观组歌的良好氛围。

    各区市教育局,国家级开发区教体处,局属各有关单位请于6月13日报送活动方案,10月10日将活动开展情况总结材料(活动图片或影像资料、宣传报道等)的电子版报送至市教育局基础教育科,电子稿发至whjyzxcyy@126.com。联系电话:5819729。

     

    中共威海市委宣传部 威海市教育局

    2016年6月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统