首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 文件公告

    威海市教育局关于转发《山东省教育厅关于印发山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要的通知》的通知

    发布日期:2016-07-11 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

     

    各区市教育局,国家级开发区教体处,局属有关单位:

    为有效落实立德树人的根本任务,增强德育工作的针对性、科学性和实效性,全面提高中小学生的思想道德素质,现将《山东省教育厅关于印发山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要的通知》转发给你们,并提出以下要求,请结合实际,认真贯彻落实。

    一、统一思想,提高认识。

    教育行政部门、各中小学校要充分认识到《山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要》(以下简称《指导纲要》)具有以下特点:一是打通了小初高三个学段界限,将其作为一个整体进行统筹安排,促进学段纵向衔接,解决了学段“各自为战”和德育内容欠系统、乏梯级等问题;二是按照德育课程、学科课程、传统文化课程和实践活动课程四个序列,形成“四位一体”的德育体系,解决了德育工作只是思品教师和班主任只身奋战的问题,有利于促进全科育人、全员育人、全程育人的目标实现;三是突出了传统文化和实践活动的育人功能,既符合目前国家重视传统文化教育的要求,又符合学生重视实践、走进生活的实际需求。《指导纲要》围绕学生核心素养养成,按照学生的成长规律,科学设计、循序渐进,具有很强的指导性和可操作性。

    二、加强领导,抓好落实。

    教育行政部门和中小学校要切实加强组织领导,结合《威海市教育局关于进一步加强中小学德育工作的指导意见》(威教发〔2014〕10号)和各区市、学校工作实际,制定工作方案,做好对《指导纲要》的学习、宣传、研究和实施。一是将学习实施《指导纲要》纳入教育行政人员、教研员和教师培训计划,增强广大教师立德树人的意识,提高师德修养和育德能力,全面落实教师教书育人一岗双责制度。二是要将《指导纲要》的核心要义、内容与学生的学习、生活、实践活动相融合,与未成年人思想道德建设工作、“爱文明家园做文明市民”三项活动相融合,贴近学生、贴近生活,统筹规划,建构富有地方特色的德育课程体系,并认真实施。要树立标杆,典型引路,全面推进。同时要建立以学生道德认知与道德行为并重的学生品德评价机制,将评价结果纳入学生综合素质评价档案。三是各级教研部门要积极为学校和学科教师实施《指导纲要》提供科学指导,做好跟踪研究,大力推广优秀成果;各级教育督导部门要把《指导纲要》的实施情况作为对各区市教育工作督导考核和中小学校综合督导评估的重要内容。

     

    威海市教育局

    2016年7月11日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统