首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 工作简报

    经区组织省级园园长参加亚太幼教峰会

    发布日期:2016-07-12 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

                        

        7月8日-12日,我区省级园园长一行15人在教体处副处长陈红梅的带领下,赴上海参加以“游戏、课程、儿童发展”为主题的2016年亚太幼教峰会,聆听了Alise shafer 、Wendy lee、朱家雄、华爱华等多位专家的报告。

        会上,美国洛杉矶常青社区学校创始人、校长Alise shafer作了《理解儿童思维――儿童通过游戏学习的独特方法》的报告,从知道与思考、技能与性情、孩子是如何学习的、教师的角色、事实性问题与概念性问题、传统教育与社会建构主义教育、质疑与相信六个层面,系统阐述了儿童是有能力的学习者,教师要通过创设体验式环境,提出开放性、探究性问题,使其主动构建理论并自我修复,从而建立事物间联系的儿童发展理念。

        华师大学前教育专业博士生导师、终身教授朱家雄围绕《幼儿园课程发展与评价》,从幼儿园教育为了什么、幼儿园游戏是什么、幼儿园教学是什么、幼儿园教育活动是什么、幼儿园课程是什么、幼儿园课程评价是什么六个方面系统阐述了社会文化、幼儿个体生活环境对幼儿园课程定位、价值取向的重要影响,提出课程要顺应儿童的自然发展,让儿童快乐地学,同时又要有效地将儿童发展纳入合乎社会需要的轨道,使教师能有效地教。

        此次峰会,与会人员通过与国内外学前教育领域的新思维、新理念、新实践进行了碰撞,极大地开阔了视野。下一步,我区势必将此次所学与区域幼教实践相结合,使幼教新理念落地,从而助推区域学前教育再上新高度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统