首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 工作简报

    高区第二小学未成年人思想道德教育活动工作简报

    发布日期:2016-07-04 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]


          未成年人是民族振兴的希望,是国家繁荣昌盛的不竭动力,未成年人思想道德教育水平关乎国家的命运和民族的前途。高区第二小学历来重视对未成年人的思想道德教育,并把它作为学校工作的重中之重,本学期学校狠抓学生德育工作,尝试新的教育方法和手段,不断创新工作模式,学生德育工作成绩显著。为加强和改进未成年人思想道德教育,我校从实际出发,积极开展各项工作,点击学生心灵,引领学生茁壮成长。   

          一、以校园为主阵地,开展思想道德教育       

          1、通过升旗仪式实施教育   

          坚持每周一早上的升旗仪式,做到规范、整齐,严肃庄重,并通过国旗下的讲话,对学生进行助人为乐、保护环境、感恩教育、远离毒品、安全教育、心理健康等教育,无论在内容上还是在思想上,都给师生很大的鼓舞和启迪,让学生树立爱国意识、集体主义意识、忧患意识、环保意识、抗挫折意识及理想意识。                                 

           2、加强校园文化建设   

          充分利用校园宣传栏、黑板报、等加强宣传,内容分别为“心理健康”、“食品安全”、“交通安全”、“防震自救”、“国防教育”等,以多种方式对学生进行思想道德建设的培养。 

          3.以传统文化为基础润泽童年。

          高区第二小学以传统文化为基础,从传统文化中选取德育主题,把《弟子规》作为全校师生规范自己的行为举止的重要经典,落实在每个好习惯训练点上,培养学生的生活、学习、纪律、文明等多方面好习惯。

           二、开展丰富多彩的活动,使学生形成良好的品质     

          在学校少先大队委的统一领导下,结合学校实际和重大节日开展“安全、环保、礼仪、诚信、孝亲、自律、健康”等方面的主题队会、班会活动,在教育中逐步帮助学生形成良好的道德行为规范。学校每周由值周领导带领少先队干部进行全面检查督促,从学习、纪律、卫生、行为等方面在班级中开展评比活动,每周评选优秀班级。 

          三、以家校联系为纽带,发挥“家校”联系作用   

    学校每学期召开一至二次家长座谈会,每学期固定家长开放日,并建立家校QQ群和班级博客,及时了解家长对学校教育教学的要求,科学指导家长们对学生的家庭教育方法,探讨教育的途径,交流教育的经验,充分发挥了“家校”联系的功能和作用。 

          四、注重学生特长培养,使学生全面发展  

          学校开设了管乐、民乐、篮球、排球、田径、舞蹈、书法、合唱、绘画等学生喜欢的社团,学生根据自己的爱好、兴趣及特长,自愿参加其中一类选修课程,每周二、三下午进行活动,让学生的特长兴趣得到发展,使学生体验学习过程中的快乐,培养和提高学生的各种能力。  

     高区第二小学对未成年人思想道德建设这方面非常重视,始终认为未成年人思想道德建设是一项长期的工作,理应常抓不懈。在今后的工作中会继续努力,坚持德育为先,把这项工作做好、做实。

    2016年7月

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统