首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 工作简报

    高区神道口小学未成年思想道德建设工作简报

    发布日期:2017-01-10 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

    为了使学生和谐发展,在促进学生身心健康发展的基础上,我校扎扎实实地开展了未成年思想道德建设系列主题活动,取得了较为显著的成绩。展现出来的最直观的成效就是使学生普遍增强了道德意识、强化了道德养成,践行了道德规范、提高了道德素质。活动中同学们积极参与,充分体现出了良好的道德素养。

     (一)开展未成年人“洒扫应对”活动。结合实际,培养训练未成年人的日常待人接物和基本生活能力,让他们养成良好的学习习惯良好的行为习惯,全面提升小学生的文化素养和文明程度。引导学生从小树立善念、拥有善心、实践善行来实现人格的优化与完善,让学生“勿以善小而不为”,从而积善成德,形成健全的人格。

    )学校推广“文明小博客”。 将其作为开展网络德育工作的一项具体内容,进行培训,引导我校有电脑家庭的学生文明上网、文明用网,使“文明小博客”成为丰富未成年人精神文化的重要途径,成为构建学校、家庭、社会“三位一体”教育网络的重要载体,以促进未成年人健康成长、全面发展。

    )组织学生自办“节日小报”。 以传统节日和重大节日为契机组织学生创作“节日小报”,加深对中华优秀传统文化精髓的体会和认知,逐步在文化积淀、道德素质、人格熏陶、习惯养成等方面受到潜移默化的影响。

    )广泛开展“童心向党”歌咏活动,积极传唱优秀童谣。

    )利用网络平台开展好网上签名寄语活动。在清明开展“网上祭英烈”签名寄语活动的基础上,组织未成年人以积极参与开展 “学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动,国庆节开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。积极开展活动,注重学生参与,收集整理好资料。

    )表彰奖励——发挥榜样的作用。

    各班在深入开展道德实践活动的基础上,及时发现总结先进典型和感人事迹,利用班报和校园黑板报等形式进行宣传。学校大队部结合六一儿童节的表彰会,对这次活动涌现出的好人好事进行表彰奖励,学校分别设立了阳光志愿者等相关奖项,对学生进行表扬鼓励。

    通过开展此次活动,我校学生对如何做一个有道德的人、如何做一个文明学生、如何做一个对社会有益的人,有了更深刻的认识。通过多彩的德育活动,使同学们学会感恩父母,感恩他人,感恩社会,培养了他们的社会责任感,树立了正确的人生价值观。同时教育和引导学生在体验亲情、创和谐校园、爱心奉献社会的实践中增强了践行道德规范、形成道德意识、养成良好习惯的自觉性,促进了学校、家庭、社会“三位一体”教育网络的构建,推动了未成年人思想道德建设工作。在今后工作中,我们还要坚持不懈、锲而不舍地把这项活动抓实抓好,使我校未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统