首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 工作简报

    文登区文昌中学以“五自”教育为抓手培养高素质的文昌人

    发布日期:2017-01-10 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

    威海市文登区文昌中学建于2014年,学校座落于文登区东部城市文化商务区,是一所文登区教育局直属学校。学校浸润山水文韵,继承先辈遗志,传承红色精神,乘教育改革的东风,在新的机遇与挑战面前,构建了内涵丰富、充满活力的“文昌文化”。文昌文化秉承“文登学”精神,以此为核心,辐射为诗学文化、红色文化和自信文化三大板块。充分彰显了“文化、传承、发展”的学校精神,弘扬了奋发有为、百折不挠的时代品质,激励全校师生砥砺奋进,铿锵前行。

    学校以三大文化板块规划,展开校园环境建设,提高学生文化审美个性;以诗学文化为基础,以红色文化为依托,开发课程资源,注重学生体验和感悟,提高学生人文素养;以自信文化为切入点,以“五自”教育作为学校的的育人目标。(“五自”是指“生活自立、学习自主、行为自律、心理自信、生命自强”)学校开展了一系列的特色教育活动,培养、提高学生素质。

    一、强化规范管理,培养自立能力

    1.结合全校开展的“强化规范管理月活动”,切实抓好养成教育,落实学生活自立管理。

    学生入校之初,学校就加强学生内务、就餐、文明教育,注重学生自理能力的培养,让学生了解日常生活的礼仪与常识,掌握基本的自理技能,在生活、学习过程中给予时时处处的锻炼。宿舍内务班主任亲自示范,手把手的教;三餐班主任餐餐到位,指导学生文明就餐。学校组织开展宿舍内务观摩活动、学生寝室内务整理比赛,让学生了解日常生活常识,掌握基本的自理技能;开展班级特色展评活动、爱粮节粮活动、就餐文明先进班级评比等活动,引导学生用正确的价值观评判自己,规范言行。

    2.家校联手培养学生自理自立能力。

    学校与学生家长一道致力于培养学生的自理自立能力。召开主题班会,让学生结合本人实际进行反思,讨论以实际行动培养自理自立能力的必要性。同时,学校通过QQ群、家长网校、电话等方式告知家长,让学生投身实践,家长监护辅助。学生回家后,就着手学做饭、洗衣服等自我培养自理自立能力的活动。家长根据学校的统一要求,给学生创造动手实践的环境,确保活动扎实、顺利进行。事后家长逐项如实填写自理自立能力培养家校联谊卡,为学校提供第一手可资借鉴的材料。

    二、张扬自我个性,引导自主学习

    学校树立学生自信心,以“文以立世、昌则兴邦”为校训培养学生远大志向,压缩教师讲解时间,让学生自主安排,以兴趣为导向,让学生自主选择,自主发展,挖掘自身潜力,张扬自我个性。这样既完善知识结构,又提升综合素质,提升了学生在未来社会生活的综合实力。

    (一)教师转变课堂教学模式,为学生开辟个性发展的广阔天地,给学生提供个性发展的良好机会,促进学生自觉、主动、全面地发展自己,提高自己。

    1.创设自主学习的环境,教学方法灵活多样,满足学生的需要。

    2.重视学生的情感体验,给予自主探索的空间,激发学生的兴趣。

    3.提供充分交往的条件,让学生敢想、敢说、敢问,张扬学生的个性。

    4.留给质疑问难的时间,引导积极探求,体现学生的价值。

    总之,让课堂充满活力,把课堂变成学生乐于学习的场所,把学习的权利还给学生,让学生真正成为学习的主人,让他们的个性在课堂上飞扬。

    (二)开展丰富多彩的,形式多样的自主学习活动,比如“自主学习之星”评比活动,让学生转变学习态度,变“要我学”为“我要学”,从中能体会到学习的乐趣,增强学习的主动性和自觉性,提高学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。

    三、道德习惯养成,强化行为自律

    引导学生用正确的价值标准评判自己,规范言行。学校以“崇文厚德、乐学善用”为校风,积极开展学生道德习惯养成的教育,强调学生的自律、自主能力,使学生在自我发展过程中,提高判断是非的能力,学会正确的选择和取舍。

    施展教育教学的魅力,实施一定的策略方法,促使学生行为习惯的养成。

    1.完善“他律”倡导“自律”。

    学校是学生教育的主阵地,学校工作的许多方面都可能有助于养成学生良好的行为习惯。如:通过学生守则、常规的制订与实施,使学生熟知并达到学校生活中具体的行为要求;建立良好的奖惩与激励机制;并及时分析总结学生道德行为的成功经验与失败教训;在班级中创设产生良好行为的情境,形成健康的舆论,杜绝重复不良行为的机会;在课内外、校内外活动提供道德行为练习与实践条件,使学生知道实践的重要性,懂得成败的原因……有了严格的他律,学生就有了行为的准则,知道什么该做什么不该做,对自己的行为有了指导的作用。同时要倡导学生实现内心自律。鼓励并提倡学生进行自我教育,通过树立榜样,创设条件,让学生在实践中懂得人要做自己的行为习惯的主人而不要变成奴隶。采取不同措施强化道德意志,树立求真、求善、求美的信念,把道德人格的完善作为人格主体追求的目标和境界,从而使道德行为习惯由他律型到自律型。

    2.良好行为习惯的养成从日常生活细节入手。

    学校实施了“不良行为习惯学生矫治班”策略,让学生实现“改掉一个陋习,告别不良行为习惯”的目标,及时运用表扬与批评、肯定与否定的方法,教育学生懂得“勿以恶小而为之,勿以善小而不为`“千里之行始于足下”的道理,并运用班级集体舆论手段,帮助有不良行为习惯的学生真正“从我做起,从小事做起”逐渐养成良好的道德行为习惯。

    四、开展科技教育,树立心理自信。

    鼓励学生相信自己、悦纳自己、激励自己,为幸福人生奠定基础。因材施教,因人施教,注重学生兴趣的培养,引导学生形成乐观的性格、自信的心态。

    结合学科课程教学,渗透科技创新思维意识,普及小发明活动,激发学生爱科学、学科学、用科学的兴趣和热情,全面提高学生创造能力,培养学生自信。向学生讲清小发明的目的和意义,采用鼓励、引导的方式启发学生;向学生介绍发明成果和获奖情况,使学生产生引力目标;联系学生的小发明活动,制定切实可行的活动目标,并联系小发明作品讲授小发明技法,引导学生观察分析周围事物,提出小发明的设想和建议,指导学生设计和制作小发明作品。开展丰富多彩的活动,举办校园科技艺术节,引导发现身边熟知事物中未知的东西,激发学生的创新动力;同时,将其科技成果进行展示,树立自信。

    在科技活动中,充分满足学生自我表现需要,从而激发学生的自豪感,满足其成就感,给学生一个展示其科技创新成果的天地,让学生享有成功的自豪感。

    五、行健自强,让每个生命都很精彩

    教育学生正视现实,用勇气拥抱生活,用微笑面对困难,用汗水代替泪水,拼搏努力,永不言弃。

    我校留守儿童较多,家庭关系复杂,学校组织开展中国梦教育宣讲、名人战胜困难与挫折的系列演讲赛、“情暖心间爱满校园校园爸爸妈妈爱心结对帮扶”、雷锋志愿者感恩社会行、心理健康教育辅导等活动对学生进行生命教育,教育学生在困难面前知难而进,顽强拼搏。也许你改变不了环境,但可以改变自己;也许你改变不了事实,但可以改变态度;也许你改变不了过去,但可以改变现在;也许你不能控制别人,但可以掌握自己;也许你不能预知明天,但可以把握今天;也许你不能选择容貌,但你可以展现笑容。

    面向未来,文昌学子将会继续秉承“文以立世、昌则兴邦”的校训,兢兢业业,踏踏实实,长知识,强能力,继承先辈的光荣传统,锤炼坚强的意志、恒久的耐力以及拼搏的斗志,呈现出蓬勃向上的朝气,勇敢追逐梦想,努力成就辉煌,以更加稳健的步伐与更加开放的姿态,扬学校发展一往无前之风帆;以自信昂扬的斗志与拼搏奋进的文昌精神,用实际行动实现个人的理想和国家的富强!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统