首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 我的中国梦 >> 清明祭英烈

    高区第一小学开展清明节主题教育活动

    发布日期:2017-03-05 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

     

    为缅怀革命先烈,弘扬传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,教育引导学生慎终追远、缅怀先烈。高区第一小学在清明节期间组织学生开展了清明节系列教育活动。

    一是开展主题班会活动。以班级为单位开展了清明节主题班会活动,在活动中孩子们了解了清明节的来历和习俗,通过多种形式表达出了他们对英雄们的崇敬。

    二是组织开展“缅先烈,话理想”征文活动。以“缅怀先烈”为主题,说说自己的理想,运用榜样的力量来激励自己为实现理想而行动起来。

     三是开展网上祭英烈活动。由学校引领学生,学生带动家长,共同参与进行网上献花寄语活动。寄托学生对先辈的哀思,对先烈的敬仰,对幸福生活的珍惜,对美好未来的憧憬。

     

    四是开展“文明寄哀思,低碳过清明”的宣传,鼓励学生和家长用鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情,养成“文明祭扫,爱护环境,安全出行”的新风尚。

    五是制作“我心目中的英雄”卡。引导学生铭记烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏的英勇事迹,向烈士们学习顽强拼搏、艰苦奋斗的精神。

    通过本次清明节系列主题教育活动,真正把清明节主题文化活动与青少年思想道德建设结合起来,普及传统节日知识,弘扬爱国精神,营造了浓厚的文明缅怀氛围。不但让学生接受了生动的爱国主义教育,激发了师生强烈的爱国热情,知道了珍惜现在来之不易的生活,踏着革命先烈的足迹,更加主动、勤奋地投入到今后的学习和生活中去。

     

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统