首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 工作简报

    乳山市工作简报(十六)

    发布日期:2017-04-11 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

     

    为继承先辈们的光荣传统,发扬先辈们的革命精神,进一步树立和增强少先队员的光荣感和责任感,激发了广大少先队员对少先队组织的热爱,增进少先队员对党和社会主义祖国的朴素感情。乳山市黄山路学校多年来通过开展形式多样的校内外红色主题教育,号召少先队员以红色先锋人物为榜样,传承红色基因和精神。

        校内红色教育润心田。

        红色纪念日主题活动。在抗战胜利纪念日、烈士纪念日、长征

      胜利周年纪念日、国庆节、清明等红色纪念日,结合红色主题,广泛开展纪念活动,通过举行一次升旗仪式、召开一次班队会,传唱一首红色歌曲、重温一次入队誓词、上好一节中队活动课等形式,引导队员听红色故事、知红色历史、学红色榜样、传红色精神。

        红色先锋榜样学习活动。在毛主席诞辰纪念日、周恩来诞辰纪

      念日、雷锋纪念日等纪念日,开展向先锋人物学习主题活动。通过查阅资料、观看视频、故事会等形式了解先锋人物,同时为先锋人物站先锋岗,学习先锋榜样。

    自我教育活动。一是扎实开展新生入队仪式。首先在新队员中认真开展队前教育,通过学习队的历史、队歌、认识队徽、队旗等队知识的学习,了解中国少年先锋队的由来,知道红领巾是红旗的一角,激发少先队员们对少先队组织的荣誉感、自豪感和使命感。

    二是扎实召开少先队建队节庆祝大会。在每年的建队节当天我们都会邀请市、县团委领导、教育局领导以及社区老党员、老军人到校与孩子们一同欢度节日,通过老党员、老红军向孩子们讲述革命故事,让孩子们铭记历史;通过唱队歌、队旗下宣誓、呼号、少先队员献词等环节号召全体少先队员发扬革命传统,传承红色基因,争做合格接班人。

    三是在六一儿童节当天,通过召开主题队会重温入队誓言,进行红色主题文艺汇演,号召少先队员们牢记习近平总书记的要求:从小立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,牢记:红色基因、代代相传!

    .校外红色活动显素养。

    1.充分利用红色教育基地,开展教育活动。在每年的革命纪念日组织少先队员现场参观学习,进行红色教育。如:烈士公祭日走进马石山十勇士纪念馆,抗战胜利纪念日走进冯德英文学馆,清明节走进烈士公墓和胶东育儿所等,通过聆听抗战故事,为烈士献花、敬礼、唱队歌、宣誓等形式,引导少先队员铭记英雄,牢记使命。

    2.走进军营,开展国防教育。充分利用身边资源开展国防教育。如:在“七一”建党日来临之际,多次开展“游家乡部队,展爱国情怀”——走进71670部队的励志活动,我们还与家长携手,共同走进部队,通过徒步往返行走5公里、参观部队战士内务,观看现场炮兵训练、刺杀操、枪支的分解训练及警卫拳、队列等展示活动,培养孩子们的爱国主义情怀和吃苦耐劳精神。此外,我们还组织少先队员走进乳山市消防大队,通过参观消防宣传长廊,对学生进行消防培训;通过消防官兵进行基本功训练及展示活动,增进孩子对消防战士的敬佩之情,从而坚定保家卫国信念。

    红色种子深深扎根,红色基因代代相传。我们黄山路学校会一如既往的开展好红色主题教育,将红色基因一代代传承下去,培养“听党的话,永远跟党走”的合格接班人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统