首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 工作简报

    高区实验小学2017年4月简报

    发布日期:2017-04-25 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

     

    一、四月份工作总结:

    (一)亮点工作:

    1、葵载理想,破土向荣。414,学校举行以“葵园育新籽,心田润梦芽”为主题的第六届春季种葵仪式。活动分为秉心忆葵、引诗颂葵、合力种葵三个篇章。通过回忆葵园的点滴生活,吟诵关于“葵”的诗句等树立自己的理想,邀请家长与学生一起播种葵苗,陪伴学生一同成长。种葵活动不仅培养了学生爱绿护绿的环保意识,更为学生放飞梦想希望提供平台与契机。

    2、立德培根,生活育人。以年级校为单位,多次研讨、修改,形成适合各年级学生特点的生活德育目标体系,设计落实计划表,秉承生活德育,教师先行的原则,按照每天、每周、每月、每学期的时间层级进行落实,倡导各科任教师利用在校的点滴时间,通过与学生交流、谈心的方式,让学生在品行、身体、品味、底蕴、才艺等方面都有所成长,做到生活德育,育人无痕。

    3、联携春风,花吐新蕊。

    结合清明节气,全校开展“清明主题楹联创作教学研讨”活动,各年级校在上学期楹联教学方法探索的基础上,充分发挥集体智慧,制定、落实本学期楹联教学目标,在修改技巧、意境提升等方面寻求新的突破。一堂堂精彩纷呈的楹联课既加深了学生对清明节的认识,又提高了学生的楹联创作水平,涌现出诸多精品楹联,进一步提升了学生对清明这一传统节日内涵的理解。

    (二)教育教学活动:

    1、分层关注教师,助力专业化成长。一是聚团队之力,提升课堂品质。1)全员参与的模拟讲课促手写备课改革实效性的落实。首先,坚持落实手写备课实效性改革,引导教师在备课中着重关注教材的重难点突破,关注学生的学情需求,关注作业的分层与效果……形成常态督导模式,各中层领导、年级校长、团队长时时检查、反馈、跟进,在减轻教师备课负担的同时,不断提高课堂效率,提升师生的生命成长质量。其次,在集体备课实效性研讨基础上,分层进行三轮模拟讲课第一轮,老师们依次在模拟情境中展现自已的教学水平和教学风格;第二轮,部分教师针对第一轮中存在重难点突破存在的问题,结合评委的点拨和建议,进行了二次模拟;第三轮,评委老师执教了展示课。此次活动既是老师们个人教学风采的展示,也是集体教学智慧的融合,助力高品质课堂的打造。(2)坚持进行年级校与校级的集体备课实效性阡陌研讨活动,关注团队合作的力量,通过多轮模拟讲课,说课,现场限时备课研讨等多种形式,好集体备课主阵地,为打造高品质课堂奠定坚实基础。(3)关注青年教师成长,落实青篮工程。继续推进骨干教师与青年教师的评价捆绑制度,将骨干教师与青年教师进行结对帮扶,对新教师上课进行课前模拟,预约听课、推门听课活动。(4)以区骨干教师评选、“一师一优课”评选为契机,各学科开展相关研讨展示活动,团队打造精品课程。(5)全面开发推开球类课程。体育组教师精心研讨,在全校全面推开篮球、排球等球类序列课程,通过专题理论研讨,课堂展示引领等形式,让快乐体育融入情趣体育的教育理念。二是基本功常抓不懈,促进教师专业成长。1)每周教师粉笔字展示,学校加大检查与督导的力度,并进行及时评价与反馈。(2)加大对教师听课、手写备课的检查力度,关注过程督导,及时发现问题,及时跟进整改。(3)借优课上传平台的契机,对骨干教师进行相关技术培训,同时在组织评课的过程中提升教师的课堂应用能力。三是借他山之石,助力葵园教师成长。让教师“走出去”,博采众长,为己所用。323日,李莹,许海燕参高区读书交流活动。320日,张维婷,张燕参加在文登七里小学举行的课题开题会议。324日,赵丽,徐黎明参高区党课宣讲活动。330日,张维婷,张燕参加在文登七里小学举行的课题开题会议。47日,戴子元,余兰参加在千山路小学举行的威海市英语培训活动。412--19日,徐黎明,王琳参加在华中师范大学举行的高区干部培训活动。41418日,数学组教师8人次参加区数学联片教研活动。418-20日,姜峰参加在体校举行的威海市田径裁判员培训。419-21日,孙青参加在济南举行少先队辅导员培训活动。

    2、突出特色、提升质量,促进葵园学子立体成长。

    1)走进传统节日——清明节,感受民族精神。以班级为单位组织学生搜集、了解清明的来历、活动、习俗等方面的内容,并召开了主题班队会,让学生进一步感受到了中国传统文化节日的深刻内涵。响应上级号召,积极组织学生参与由中央文明办、教育部、共青团中央等共同组织的清明网上祭英烈活动。此外,学校还在假期实践作业中倡导学生走进红色教育基地,到烈士陵园祭扫烈士墓,回家祭祖等。通过形式多样的教育活动,真正把清明节主题文化活动与学生的德育教育结合起来,普及传统节日知识,弘扬爱国精神,增强民族精神的感召力和亲情的凝聚力,营造浓厚的文明缅怀氛围。2)以准备参加区田径运动会为契机,大力推开各项体育活动。继续开展好田径、排球、足球、合唱、舞蹈、跳绳、健美操各训练队活动,组织综合素质提升班利用早晨、大课间、活动课进行强化训练;同进年级校举行春季特色晨练比赛活动(花样跳绳,大绳等),继续开展年级特色校本课程。3)开展德育实践活动,促进学生身心健康成长。开展学习践行“践行核心价值观”活动。组织进行社会主义核心价值观及文明三项抽背活动;开展德育常规督导和日常养成训练督导。本月,学校对学生的“文明三项”及行为习惯进行督导,,进行公交车站点排队上下车的检查、个人卫生、节约用水、小区文明督导等实践活动。开展我是葵园小义工系列活动。让各班主任与学生家长建立定期联系机制,针对不同孩子的特点开展养成教育,实现学校家庭联教共育。

    (三)家校活动

    加强宣传,提升社会满意度。1)各年级校开展作业调查问卷。针对低年级和中高年级学生的不同作业要求,结合上级要求,在全校学生家长中开展作业问卷调查,就作业形式、作业内容、作业量等具体情况进行调查,查找问题不足,并征求家长们的意见建议。通过调查,绝大部分家长对目前的作业情况比较满意,为即将到来的区作业问卷调查打好了基础。(2)继续加大宣传功能,组织葵园教师宣传报道团队,从学校大事,年级校日常动态两大方面充分利用微信、网站,班级QQ群等渠道,对学校进行宣传,将学校办学理念、日常管理工作,向家长、社会开放,争取家长、社会的高度理解与支持。本月我校各团队完成市级以上宣传报道5篇。(3)通过邀请部分家长参与学校的种葵活动,参与区里组织的家校讲堂活动,让家长走进校园,加强对学校办学理念的理解深化,家校牵手为学生成长领航。

    (四)后勤保障服务

    一是做好后勤保障工作。坚持进行安全隐患排查,对损坏的水龙头、窗帘、遮光帘、地砖、暖气进行维修;对低年级的教室旧桌凳进行了更新换代。二是扎实做好安全工作。按照学习常识,掌握技能,规范操作,规避风险的原则,抓好师生的安全教育和训练,举行地震逃生演练与消防安全演练,提高广大师生的安全防范意识,紧急避险技能和自救互救能力。开展交通安全教育班队会。由各班主任向孩子们讲解交通法规和交通常识,提高学生遵守交通规则的安全意识。加强食堂安全管理工作,抓好饮食卫生。严格外来人员进出检查,加强放学后学生托管、送路队的监督,确保校园安全,学生安全。

    二、反思不足及改进措施:

        不足之处: 1、教师备课质量有待提高。2、抓校园安全关注细节不够。3、学生作业形式、作业量和批改需要进一步规范。

    针对上面不足,月将进行改进及规范:

    1、加大对教师备课质量的督导检查,开展集体备课,评比竞赛活动;2、利用晨会、班会、体健课等时间加大校园安全常识的讲授,增强安全意识;3、对学生作业量、分层进行抽查,及时公示,抽查教师作业批改情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统