首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 我的中国梦 >> 清明祭英烈

    我市中小学开展清明祭英烈活动

    发布日期:2017-04-05 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

     

    为深化“我的中国梦”教育实践活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,331日至47日全市中小学组织开展以缅怀先辈、学会感恩为主题的清明祭英烈活动。

    一是开展烈士陵园祭奠先烈活动,寄托哀思。清明节期间,全市各中小学校按照就近就便的原则,组织广大中小学生到中国甲午海战博物馆、天福山起义纪念馆、党史展览馆等场所进行瞻仰祭奠,到烈士陵园和烈士墓地献花、培土、清理杂草,缅怀先烈伟绩,接受革命传统教育,激发爱国热情,感恩幸福生活。

    二是开展学校班级幸福追忆活动,感恩思源。全市各中小学校通过入团入队宣誓、“清明祭祀,让美德落地生根”主题班会、主题征文、经典诗文诵读等形式,引导中小学生缅怀革命先烈、继承先烈遗志、珍惜幸福生活,激发他们的爱国主义情感和心向党意识。邀请“五老”志愿者进学校、进课堂,在全市中小学生中开展党史、国史“两史”教育,激发中小学生的爱党爱国热情。

    三是开展文明祭祀志愿服务活动,移风易俗。全市各中小学校普遍参与到“小手拉大手,文明祭祀”“传承优良家风  文明祭扫”等环保志愿服务活动中,通过致家长一封信、网上家校平台、QQ群等途径宣传文明祭扫知识,同时组织学生及家长在校园及周边栽植树木,采取文明环保方式寄托哀思,破除祭扫陋习,倡导祭扫新风。 

    四是开展品味习俗活动,传承优秀文化。全市各中小学校组织学生利用互联网和书籍查找清明节的相关资料,让学生了解清明节的由来、传说故事、文化习俗等。清明节,威海民俗中有“蒸面燕”的习俗,部分学校组织开展“捏面燕”实践活动,品味和感受优秀传统文化的魅力与丰富内涵。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统