首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 我的中国梦 >> 清明祭英烈

    环翠区各中小学倡导文明祭祀打造平安清明

    发布日期:2017-04-06 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

          为弘扬传统文化,对学生进行革命传统教育和爱国主义教育,丰富节日文化内涵,环翠区各中小学开展了形式多样的主题教育活动,让学生“走进清明·感受传统”。
          一是传承清明习俗,弘扬传统文化。各中小学利用国旗下讲话、校园广播、主题班会等形式,让学生了解清明节扫墓、踏青、种树等习俗,知晓革命先辈的感人故事,感受中华民族文化的魅力与丰富内涵。塔山中学开展中华经典诵读;实验小学、半月湾小学组织学生到环翠楼教育实践基地开展“研学旅行”活动;塔山小学、北竹岛小学部分学生与社区居民一起和面、捏面燕,感受清明节的传统习俗。温泉学校开展一日素食传承民俗。
          二是倡导绿色祭祀,传递文明新风。各中小学积极倡导鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、家庭追思会、撰写追忆文章等低碳、环保、文明祭扫的新文化方式,使文明祭扫成为一种习惯。千山路小学开展“缅先烈、寄哀思”手抄报制作;普陀路小学邀请社区居民到学校制作环保纸花;翠竹小学举行祭英烈绘画比赛;古寨中学、国际中学开展“网上祭英烈”活动,学生们纷纷写下自己的悼念寄语,表达对先烈们的崇敬与缅怀之情。
          三是加强多方联动,共建平安清明。清明假期,安全教育不容忽视。各中小学开展丰富多彩的安全教育活动;实行24小时领导带班、教师值班制度,做好学校财产安全保卫工作;充分利用班级QQ群、微信群、一封信等形式,切实加强与家长的沟通,要求家长履行好家长监护职责,共同做好节日期间对学生的安全教育和监管工作,确保每个学生度过一个安全、健康、充实的清明假期。孙家疃小学组织师生志愿者到社区发放倡议书,号召文明祭祀,打造平安清明。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统