首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 工作简报

    乳山市工作简报(十七)

    发布日期:2017-05-16 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

     

    为了继续努力营造人人讲诚信的校园氛围,推动诚信机制建设和校园诚信文化建设,进一步把我校的优良传统和诚信教育活动引向深入,我校开展了“小手拉大手,诚信伴我行”一系列诚信教育主题活动。现总结如下:

    一、加强“文明诚信”认知教育,引导学生走出诚信认知误区 

    我校结合《中学生日常行为规范》与《中小学生守则》,以校会广播的形式对学生进行了“文明诚信”的认知教育。通过教育让学生了解了学校、社会诚信教育的现状,澄清了他们在诚信认知方面存在的问题,引导他们走出诚信认知的误区,进而跨上文明诚信的轨道。 

    二、开展“文明诚信”教育活动,促进校园营造诚实守信氛围 

    诚信是社会发展进步的精神基石,是时代前进的需要,任何时候都不能将其忽视或丢弃。诚信建设亦是推进我校各项工作健康发展的一项行之有效的工程。 

    1、通过以“诚信伴我行”为主题的黑板报形式,使诚信教育渗透到每个学生心中,让学生明白诚信不仅是个人的立身之本,更是构建和谐社会的重要因素。 

    2、召开“小手拉大手,诚信伴我行”主题班会。将“爱国守法,明礼诚信”的公民基本道德规范的内容与学生的实际行动相对照,让其找出自身存在的不足,然后为他们指明今后努力的方向,让文明诚信真正走进学生的心灵。

    3、举办“诚信承诺一句话”牵手活动。学校统一印发了“承诺一句话”表,让学生自我承诺,按自己的承诺去做,共同营造良好的诚信氛围。 

    4、组织以“小手拉大手,同做诚信好市民”五城联创手抄报比赛。通过比赛,让学生在自己的身边就能找到树立文明诚信的典型,从而引导学生以这些诚信典型为榜样,见贤思齐,争当文明诚信的好市民。 

    5进行诚信考核,评选表彰“诚信卫生小标兵”。

    三、收获“文明诚信”累累硕果,保持学校“诚信校园”品牌特色 

    通过教育活动,学生的诚信意识、团队意识、沟通能力等大大增强,学生中作业抄袭、考试作弊、相互欺骗等现象零违纪,教师对学生的个体诚信水平的反映明显好转,家长深刻感受到学生比以前更孝敬、更懂事了。 

    我们将每年集中一段时间开展“诚信教育”活动,通过持久的、形式多样的活动促使广大同学积极行动起来,学校计划还将开展“诚信在闪光”的自我教育,从而促进良好班风、学风、校风的形成。同时,以诚信教育为突破口,促使学生德育建设有突破性进展,在争当“新时代好市民”、“优秀小学生”活动中求特色、创品牌,作出我们应有的贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统