首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 工作简报

    高区二小未成年人思想道德建设工作简报

    发布日期:2017-05-04 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

    为加强和改进未成年人思想道德教育,我校从实际出发,积极开展各项工作,点击学生心灵,引领学生茁壮成长。  

       一、以校园为主阵地,开展思想道德教育   

        1、通过升旗仪式实施教育  

      坚持每周一早上的升旗仪式,做到规范、整齐,严肃庄重,并通过国旗下的讲话,对学生进行助人为乐、保护环境、感恩教育、远离毒品、安全教育、心理健康等教育,无论在内容上还是在思想上,都给师生很大的鼓舞和启迪,让学生树立爱国意识、集体主义意识、忧患意识、环保意识、抗挫折意识及理想意识。  

       2、加强校园文化建设  

     充分利用校园宣传栏、板报、广播、每周班队会加强宣传,内容分别为“心理健康”、“食品安全”、“交通安全”、“防震自救”、“国防教育”……坚持每月一次的板报检查评比制度,及时检查及时反馈。  

        二、开展丰富多彩的活动,使学生形成良好的品质    

    在学校少先大队委的统一领导下,结合学校实际和重大节日开展“安全、环保、礼仪、诚信、孝亲、自律、健康、传统文化”等方面的主题教育,在教育中逐步帮助学生形成良好的道德行为规范。学校每周由值周领导带领少先队干部进行全面检查督促,从学习、纪律、卫生、行为等方面在班级中开展评比活动,并评出优秀班级,从考核和升旗仪式活动中予以表彰。  

        三、以家校联系为纽带,发挥“家校”联系作用  

    学校每学期召开一至二次家长座谈会,并建立家校QQ群,及时了解家长对学校教育教学的要求,科学指导家长们对学生的家庭教育方法,探讨教育的途径,交流教育的经验,充分发挥了“家校”联系的功能和作用。  

        四、加强学校特长小组建设和走班活动使所有学生全面发展  

        学校开设了篮球、拍球、足球、乒乓球、绘画、硬笔书法、软笔书法、合唱、民乐、管乐、舞蹈等多个学生喜欢的社团。另外开设剪纸、衍纸、戏剧表演等十多个走班课程学生根据自己的爱好、兴趣及特长,自愿参加其中一类选修课程,每周二、三下午第二节课开始学习60分钟,使学生体验学习过程中的快乐,培养和提高学生的各种能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统