首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 工作简报

    乳山市工作简报(十八)

    发布日期:2017-06-14 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

     

    在第48个“世界地球日”来临之际,乳山市黄山路学校结合乳山市水资源紧缺的问题,在全体队员中开展了“节约用水,保护地球”的系列活动,以小手拉大手的方式,倡导队员从自我做起,带领家人及身边人共同珍惜水资源,保护地球环境。取得了良好的活动效果:

    .签名——立下誓言

    利用“国旗下的演讲”让学生从中深刻认识到了节约用水、保护地球的紧迫感和使命感。在主题宣誓环节,同学们纷纷举起右手喊出了“爱护地球,节约用水;从我做起,现在做起!”的共同誓言。宣誓结束后,全校师生又在印有“爱护地球,节约用水,从我做起”的主题横幅上认真签下了自己的名字,立下“节约用水”的誓言。这项活动进一步增强了师生保护地球,节约用水的自觉意识。

    .讲座——养成习惯

    学校邀请市水务局的工作人员,到校为同学们进行了“节约用水,人人有责”的主题讲座。讲座中,工作人员分析了乳山的用水现状,介绍了我国以及世界上水资源紧缺的情况,介绍了生活节水小知识,分享了家庭用水小窍门,倡导大家平时要养成节约用水的好习惯,让师生受益匪浅,让“节水”意识根植学生心底,从而引导他们从身边点滴做起,养成爱护地球、节约水资源的好习惯。

    .考察——亲身体验

        为了让孩子们亲身体验目前水资源紧缺的现状,学校组织部分队员、家长与税务局工作人员一起考察了乳山的三大水源地——花家疃水库、龙角山水库、台依湖水库,与水源地零距离接触,现场目睹了水源地告急的情况:昔日的清波荡漾已被一片野草代替,几近枯竭的饮用水资源令家长和孩子们触目惊心!水务局工作人员向家长和孩子们讲解着目前乳山市的缺水现状:龙角山水库和台依湖水库已经不能作为饮用水源了,仅剩下的花家疃水库的蓄水量也只能维持全乳山人民用水到8月份,8月份以后如果没有大的降水量乳山市里就没有饮用水了,目前的南水北调也达不到。听完了工作人员的讲解,家长和孩子们目瞪口呆,心灵深受震撼,节水护水的暗流顿时充斥着每一颗心。随后,队员们又参观了加压泵站,听着工作人员的讲解让大家充分感受了从水库引流到自来水厂,再消毒处理,输送到千家万户的复杂与不易,从而更加坚定了孩子们保护水资源的决心。实地考察令孩子们感触极深,孩子们向全体师生讲述着走访水源地的切身感受,以亲身体验呼吁全体师生人人节水,呼吁全民节水。

    .倡议——付诸实践

    在强烈的节水责任感驱使下,孩子们利用周末时间,走向“母爱广场”,用一张张倡议书向市民讲述自己的所见所闻所感,倡议大家 “节约用水,保护地球”。

    这次活动,让孩子们成为“知水,爱水,节水”的宣传者和实践者,一群群“节水小卫士”将“节约用水,爱护地球”的“正能量”带出学校,带进家庭,影响着千万人的环保理念,为共建人类碧水蓝天的美好家园贡献着自己的力量!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统