首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 工作简报

    高区第二实验小学工作简报

    发布日期:2017-06-16 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

    未成年人思想道德建设工作是学校的中心工作之一,也是确保学校人才培养的正确的政治方向,在确保学生全面发展起着主导的决定性作用。加强未成年人思想道德建设工作,直接关系到千万家庭幸福和安康,关系到国家民族的兴衰和未来。我校始终坚持把德育工作放在首位,引领学校工作,全面贯彻党的教育方针,结合新课改,制定了德育工作各方面的计划和措施,强化落实,切实抓出成效。充分发挥学校在未成年人思想道德建设中的主渠道、主阵地、主课堂的作用,努力培养有思想、有道德、有文化、守纪律、具有创新精神和实践能力的一代新人。我从以下几个方面进行汇报:

    一、立体交叉的德育网络体系为未成年人思想道德建设保驾护航

    1、成立德育领导小组,形成齐抓共管格局。学校成立以校长为组长,副校长为副组长,德育主任、教导处主任、全体班主任为成员的德育工作领导小组,领导小组认真研究德育工作,确定德育工作目标,制定德育工作计划,把未成年人思想道德建设工作列入学校议事日程,对工作任务逐项量化,并强调教育者不仅要传授知识,更重要的是育人心灵。建立以班会为主导,思想品德教育及其他学科教学为主渠道的校内德育教育网络,充分发挥团组织的先锋模范作用,形成上下齐抓共管的格局。

    2、注重德育队伍建设,努力提高德育管理水平。在培训方面,我们坚持“两手抓,两手都要硬。”即一手抓班主任培训,一手抓学生干部培训。重视优秀班主任的培养,我们选拔作风正,业务硬,责任心强的优秀教师担任班主任,先后推荐3名班主任到省里参加省级骨干班主任的培训,5名班主任到县里参加县级骨干班主任的培训,以加强他们的管理班级的能力和素质。每周一班主任工作例会,学习理念,布置工作;制定了《班主任考核细则》,加强对班主任的考核,并在评优评先方面进行倾斜。

    教师是学校德育工作的主体力量,是学生践行德育的标杆。教师的师德状况如何,直接影响学校的校风、教风、学风建设和教育质量的提高。我们能利用政治学习时间,进行法规、德育文件和《教师职业道德规范要求》的专题学习和讨论,开展“爱岗敬业”“正师风、强师德、增师能”等主题的教育系列活动,使全体教师遵纪守法,主动适应德育教育的新形势,真正成为德育管理者。

    3、学校、社会、家庭有机结合,建立联防机制,形成合力。

    学校通过发放寒暑假《致学生家长一封信》,介绍学校总体发展状况,强调假期安全问题,同时还要求全体班主任每学期初和学期末通过电话联系家长,告知学生在校情况,告知学生存在的不良现象,防微杜渐,防患于未然。加强了学校和家长的沟通,明确教育孩子的思想道德品质首先应是自己的责任,切莫一味地推给社会和学校。不定期联系派出所,来校做专题报告、收缴管制刀具,建立联防机制。社会、家庭、学校要三位一体,建立对学生思想道德教育的网络,形成合力。

    二、丰富多彩的校园文化建设为未成年人思想道德建设拓宽渠道

    1、开发课程资源,让学校德育“活”起来

    在实施德育新课程的过程中,我们结合实际,大胆创新,改变传统的“以教师为中心,以教材为中心,以课堂为中心”的“德育旧观念”,努力建构“以学生为中心,以情境为中心,以活动为中心”的“德育新理念”的活动原则,力求通过学科课程德育、社会实践活动、行为规范德育、社会环境育人四个德育平台,积极实施德育新课程,让学校德育“活”起来。

    2、充分发挥综合实践活动的效能,引导学生在活动中体验,在体验中成长

    学校依托家委会每年组织学生到敬老院开展“爱心活动”、到特教学校开展“帮扶活动”,组织学生参加“绿运会”等大型运动会的志愿者活动,让他们找到自己的闪光点,找回自信,树立信心。

    3、开展丰富多彩的校园活动,让学生在活动中检验、提升道德文明层次

    每周的升旗仪式,以弘扬爱国主义精神为主线,认真组织。对升旗、护旗手严格把关,认真培训,以充分发挥榜样示范作用。通过升旗仪式,同学们在牢记历史的同时,更加明确了报国之情、养育之恩,从而胸怀大志,发奋图强。     

    总之,在大家共同努力下,我校的德育工作取得了很大的成绩但同时也有许多不足,我们将戒骄戒躁,与时俱进,开拓创新,为“文明东至,和谐东至”的建设,努力工作,做出我们应有的贡献。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统