当前位置: 首页
>>公开>>政策解读
《威海市第二期特殊教育提升计划实施方案(2018—2020年)》政策解读
发布日期:2018-10-26 浏览次数: 字号:[ ]

一、起草背景和过程

近年来,国家、省里先后出台了《国家教育事业发展“十三五”规划》(国发〔2017〕4号)《残疾人教育条例》《教育部等七部门关于印发<第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)>的通知》(教基〔2017〕6号)《山东省残疾人事业发展“十三五”规划》(鲁政发〔2016〕33号)等政策文件,要求推进特殊教育改革发展,保障残疾人受教育的权利,发展残疾人教育事业,进一步提升特殊教育水平。

为贯彻落实《教育部等七部门关于印发<第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)>的通知》,进一步提升特殊教育水平,2018年3月,山东省教育厅等八部门印发《第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》,要求各市要高度重视,把第二期特殊教育提升计划的实施列入政府工作议事日程和相关部门年度任务,确保各项目标任务落到实处。根据省文件精神,结合我市实际,出台了《威海市第二期特殊教育提升计划实施方案(2018—2020年)》。

二、主要内容

第一部分明确了总体要求。提出了指导思想和主要目标。其中主要目标是到2020年,普及残疾儿童少年15年特殊教育,全市残疾儿童少年义务教育入学率达到99%以上,残疾儿童学前三年入园率和接受康复教育训练率达到95%以上,完成义务教育且有意愿的、有能力的残疾学生都能接受适宜的高中阶段教育。

第二部分明确了基本原则。包括政府主导原则、普特融合原则、医教康教结合原则、多元发展原则。

第三部分明确了重点工作,共分为六项工作。

第一项工作是提高残疾儿童少年义务教育普及水平。内容包括加强普通学校随班就读工作,办好特殊教育学校,全面推进送教上门工作。目的是保障教育公平,积极推进融合教育,以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充,为残疾学生提供合适的教育,提高残疾人受教育程度。

第二项工作是大力发展残疾儿童少年非义务教育阶段教育。内容包括着力发展残疾儿童学前教育,积极发展残疾人高中阶段教育,加快发展残疾人高等教育,鼓励发展残疾人继续教育。目的是完善特殊教育体系,加快发展非义务教育阶段特殊教育,将残疾人义务教育与学前教育和高中及以上教育衔接起来,增加残疾人接受非义务教育的机会,加快构建残疾人终身学习体系。

第三项工作是健全医教康教结合特殊教育服务体系。内容包括建立动态监管机制,完善多部门合作机制,全面推进医教康教结合工作。目的是统筹教育、卫生计生、残联等系统资源,实现残疾儿童发现、诊断、评估、康复、教育等工作的有机衔接,全面提高服务残疾儿童的能力和水平。

第四项工作是提升特殊教育质量。内容包括实施特殊教育资源中心建设工程,推进课程改革,创新教育教学方法,扎实开展特殊教育研究。目的是大力推进特殊教育课程教学改革,促进特殊教育内涵发展。

第五项工作是完善特殊教育经费保障机制。内容包括加大特殊教育专项经费,切实保障生均公用经费,提高残疾学生资助水平。目的是健全特殊教育经费投入机制,倾斜支持,增强特殊教育保障能力。

第六项工作是加强专业化特殊教育教师队伍建设。内容包括落实特殊教育学校教职工编制标准,提高教师专业水平,切实提高特殊教育教师待遇。目的是逐步解决特教教师数量不足、待遇偏低、专业水平有待提高的问题,全面提高教师质量。

第四部分明确了保障措施。

一是加强组织领导,各区市政府(管委)要将残疾人教育纳入教育事业发展整体规划中。二是完善工作机制,各级政府(管委)要建立教育部门牵头、相关部门协同推进的特殊教育推进机制。三是加强督导检查,市及区市教育督导部门要组织开展对第二期特殊教育提升计划实施情况的专项督导检查。四是营造良好氛围。

威教发〔2018〕3号关于印发《威海市第二期特殊教育提升计划实施方案(2018—2020年)》的通知


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统