首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 我的中国梦 >> 清明祭英烈

    威海十中举行“迎清明捏面燕 传统民俗进校园”活动

    发布日期:2018-04-03 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

    春暖大地,草长莺飞,传统节日清明节在万物复苏的四月悄然而至,为了让十中学子们感知清明节的传统文化,42日,威海十中联合定远舰景区和翠竹社区进行了一场别开生面的传统文化教育。

    定远舰承载着威海的历史,见证着威海的发展,多少英烈用他们的血肉之躯换来了我们的美好生活,所以学校特别邀请了定远舰景区讲解部主任鲁珊珊为学生们讲述定远舰的历史,呼吁学生们在清明节到来之际,缅怀英烈,珍惜来之不易的美好生活,紧接着她向学生们普及了威海过清明节时的习俗,扫墓,做清明果,捏面燕等等。为了让学生亲自体验传统文化习俗的魅力,来自翠竹社区的志愿者们走进了学生当中,手把手地教学生们捏面燕,并告诉学生面燕代表的寓意,大燕代表长辈,吃了身体健长命百岁,小燕代表晚辈,祝福他们能飞得更高更远,大燕驮小燕代表家庭美满幸福。学生们兴趣盎然,纷纷捏起了自己的燕子,很多学生家长也亲自陪同孩子加入到捏面燕的活动中来,共同把祝福寄予在这燕子身上。看着自己捏的燕子,吃下满满的祝福,每个人的脸上都是幸福的笑容。

    由此,在弘扬民族传统文化——孝老敬亲、尊老爱幼的过程中,在体验民俗、体验生活的制作中,在感恩生命,感恩先人的分享交流中,活动落下帷幕。每位学生都在此次活动中学习着,感悟着,成长着,相信他们一定会成为中国传统文化的继承者和发扬者,用自己的实际行动去感染更多的人。

     

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统