首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 我的中国梦 >> 清明祭英烈

    威海七中开展清明节系列教育活动

    发布日期:2018-04-04 00:00 信息来源:威海市教育局 作者:张玉萍 浏览次数: 字号:[ ]

    为进一步引导广大师生尊重中华传统、弘扬优秀文化、缅怀先辈英烈、增强爱党、爱国、爱校的情感,在清明节即将到来之际,威海七中联合周边社区开展了一系列形式多样、内容丰富的清明节主题教育活动。

    一是举行“缅怀先烈,发愤图强”升旗仪式。42日上午,初二·1516班同学利用国旗下讲话缅怀数百年来为中华民族崛起而斗争的的英雄,引导广大同学缅怀革命先烈,感念美好今天,发愤图强读书。

    二是联合周边社区举办“清明追思,集体共祭”活动。 4月3上午,我校联合周边锦、怡沁园、峰西、永兴园、新柳、嘉祥、皂河、和兴社区与学生团员代表共同参加“清明追思,集体共祭”活动。大家一起观看影片《父与女》,看着影片中的女儿从依偎父亲身边长大到失去父亲渐渐独立,直至最后无限怀念父亲,在座的社区居民和学生渐渐热泪盈眶。在感慨中,大家拿起手中的心愿卡片,一笔一划写下对失去亲人真挚的怀念,并白花以示哀思,贴于寄思墙。活动中,学生团员代表孙妍妍发表演讲,呼吁同学们:“继承革命先烈的遗志,努力学习,奋发图强,紧紧团结在党中央的周围,努力建设新中国,为共产主义事业奋斗终生”。社区代表刘俊霞发出倡议:文明祭祀,缅怀先烈,用文明、健康、低碳的生活方式来引领时代新风。

    三是捏面燕感受传统民俗魅力,迎接春天的到来。43日,张村镇周边社区代表和我校学生代表来到餐厅动手制作面燕。一只只面燕栩栩如生,不仅让同学们进一步感受清明节胶东传统习俗,传承了民间技艺,同时也培养了学生们的动手能力和创造能力。

    通过系列教育活动,激发了学生们的爱国热情,大家纷纷表示要珍惜今天的幸福生活,肩负起新的历史使命。

     

     

     


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统