当前位置: 首页
>>公开>>政策解读
《威海市民办学校信用管理办法(试行)》
起草说明
发布日期:2019-10-16 信息来源:威海市教育局  浏览次数: 字号:[ ]

一、起草背景

为规范我市民办学校办学行为,营造诚实守信的办学环境,推进民办学校信用体系建设,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》、国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》和省、市政府《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》及《威海市守信联合激励和失信联合惩戒办法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。  

1.《中华人民共和国民办教育促进法》第四十一条:教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,建立民办学校信息公示和信用档案制度,促进提高办学质量。

2.《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康

发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)第二十八条: 健全民办教育监督管理,建立违规失信惩戒机制,将违规办学的学校及其举办者和负责人纳入“黑名单”,规范学校办学行为。

3.《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)第十二条:全面推行校外培训机构黑白名单制度,将黑名单信息纳入全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。

  1. 国家和省、市政府下发的关于鼓励社会力量兴办教育促民

办教育健康发展的系列意见明确指出:建立健全诚信档案制度和失信联合惩戒机制,将违规学校及其举办者和负责人纳入“黑名单”管理。

此外,全省教育改革发展暨2018年市级人民政府履行教育职责督查评价也将“建立民办教育失信联合惩戒机制”纳入督查评价范围。

二、主要内容

包括信用管理适用范围、联合激励和惩戒对象、措施及信用信息披露期限、信用管理基本程序等,共15条。

(一)明确适用范围。文件将我市所有民办学校(包括民办教育机构)及其举办者和负责人纳入信用“红黑名单”管理。

(二)明确联合激励和惩戒的对象。按照《中华人民共和国民办教育促进法》和国家、省关于规范校外培训机构发展的系列意见及省教育厅《关于规范校外培训机构设置标准的通知》要求,结合我市监管实际,明确将符合近3年年检结果均为优秀等级等3种情形的信息主体列入守信“红名单;将擅自分立、合并等违反法律法规及一年内多次被群众投诉,经查实确存在违规办学行为的等18种情形列入失信“黑名单”管理。

(三)加强守信激励和失信惩戒。按照《威海市守信联合激励和失信联合惩戒办法》和市社会信用体系建设联席会议办公室《关于进一步完善信用归集清单、应用清单和联合惩戒措施清单的通知》要求,文件进一步完善了联合激励和惩戒措施。其中联合激励措施14条,联合惩戒措施13条,以此来鼓励民办学校正规办学,杜绝违法违规行为。

(四)明确信用信息披露期限。明确列入守信“红名单”的,披露期限为1年。列入失信“黑名单”的,披露期限一般为1年;对发生较大、重大、特别重大教育教学事故或安全事故的,披露期限可延长至3年;连续进入“黑名单”管理的,从第2次纳入“黑名单”管理起,披露期限为3年。

(五)规范信用管理程序。按照《威海市守信联合激励和失信联合惩戒办法》要求,民办学校信用管理程序依次为信息采集、信息告知、信息上报、信息发布和信息移出。其中市教育局负责“红黑名单”的统一发布和管理,并按照相关程序推送至市公共信用信息平台。各区市教育主管部门负责辖区内“红黑名单”的信息采集、认定、告知和上报工作。

(六)建立信用修复机制。为落实《威海市守信联合激励和失信联合惩戒办法》文件精神,文件建立了利于自我纠错、主动更新的信用修复机制,即:初次列入失信“黑名单”,但已按规定全面履行法定义务或完成整改,且在其后6个月内再未发生严重失信行为的;非初次列入失信“黑名单”,但已按规定全面履行法定义务或完成整改,且在其后12个月内再未发生严重失信行为的;有教育主管部门认可的其他重大悔改表现,并已采取有效措施防止再次发生严重失信行为的可提前申请移出失信“黑名单”。



附:威教发〔2019〕7号关于印发《威海市民办学校信用管理办法(试行)》的通知.pdf




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统