当前位置: 首页
>>动态>>工作动态
“情暖老人心 爱在重阳节 ”——环翠区中小学多彩活动庆重阳
发布日期:2019-10-08 浏览次数: 字号:[ ]

为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,让学生懂得知恩、感恩、报恩,在重阳节来临之际,环翠区精心组织 “情暖老人心 爱在重阳节 ”系列活动方式向老人致敬,为老人们送去节日祝福。

一是学习节日习俗,挖掘节日内涵。利用升旗仪式、黑板报、LED显示屏等媒介,向广大师生介绍重阳节这一中华传统节日的相关习俗,激发学生热爱祖国传统文化的情感,号召大家开展尊老爱老活动。各学校根据具体情况制定切合本校实际的重阳节活动方案和活动计划,利用“九九话重阳”主题班会学习重阳节的来历、诵读《弟子规》片段等,对中华民族尊老爱幼的传统美德进行广泛宣传。

二是精心组织活动,弘扬传统美德。羊亭学校利用课余时间,以与重阳节有关的诗歌、文学作品等为主题,开展重阳知识书法比赛。通过一笔一画间的描绘,一字一句间的斟酌,进一步感受传统节日重阳节的深厚文化内蕴。明湖路学校、北竹岛小学邀请退休老教师、老干部到校参观、座谈,共同品味新时代教育成就。半月湾小学联合连海社区组织“我和我的祖国共成长——喜迎国庆,情暖重阳”活动,师生为辖区内70周岁以上老人制作贺卡,包饺子,为老人送上节日祝福,共度重阳节。南山小学协同威海军分区、塔中、南山、杏花、峰泉社区,举行“献礼祖国70华诞,军民联欢 老少同乐”重阳节联谊活动,老少同台,用多彩舞姿,嘹亮歌喉献礼祖国,展学子风采,现重阳之美。千山路小学组织师生走进双岛敬老院,陪老人聊天、讲故事、表演自己精心准备的节目,给老人们送上节日的温暖。锦华小学组织部分队员和教师志愿者来到怡沁园社区,陪老人共玩“儿时游戏”,欢度重阳佳节。

三是加强家校互动,形成教育合力。翠竹小学、鲸园小学、普陀路小学要求学生根据自己的实际为父母等长辈做一件事情,如给爸爸妈妈捶捶背、洗一次脚、洗衣服、泡一杯茶等,指导学生通过劳动加深对父母辛劳的理解和认识,从而引导他们把敬老爱老的传统美德内化为自觉行动、根植于内心深处。古寨小学通过鼓励学生写一段感恩的话、制作一张感恩贺卡、给长辈揉揉肩捶捶背等活动,表达对长辈温馨的祝福和孝心。










打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统