当前位置: 首页
>>动态>>工作动态
“不忘教育初心,牢记育人使命”荣成市教体局扎实推动主题教育活动落地生根
发布日期:2019-10-08 浏览次数: 字号:[ ]

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,荣成市教体局结合教体工作实际,强化思想教育,坚持问题导向,立足督导推进,努力推动主题教育工作在系统内部落细、落小、落实。

一、思想教育再洗礼。针对学习缺乏“高”度,邀请荣成市纪委、荣成市委党校和哈理工等专家对基层学校、民办学校党支部书记和全体机关党员进行了形势政策和警示教育110多人次,进一步推动系统内部的“领头雁”,领悟初心使命,坚定理想信念。针对学习缺乏“深”度,各基层学校党支部结合烈士纪念日、国庆节等时间节点,组织1600多名党员赴龙山革命教育基地、谷牧旧居和沈秀芹纪念馆等红色教育基地,传承红色基因,锤炼革命党性。针对学习缺乏“广”度,各学校围绕“祖国在我心中”这一主题,组织广大师生通过歌唱祖国、拍摄快闪短视频和共绘同一幅画卷等活动60多场次,全系统推选学习强国短视频6部,加强新时代爱国主义教育,展现了教育情操和爱国情怀。

二、解决问题再务实。紧紧围绕“提素质”和“提状态”,坚持分类施策,突出实干为先、对标争先。局机关和直属事业单位开展“三比三查”活动,与一线教师比,查服务意识,转变角色定位,充分发扬“店小二”服务精神,共组织开展下基层调研活动50多人次,提供可供参考的调研报告15篇;与机关前辈比,查精神状态,对机关的每个岗位设定能力标准,从分管领导开始直至科室,认真研究上级政策,研究部门业务,组织参加专业培训和能力测试3次,以能力过硬来确保履职尽责;与兄弟市区比,查差距不足,特别是针对于名优生的培养方面,压实教研员的主责,持续跟踪备课、上课情况,探索一套成熟的教学模式。学校聚焦立德树人这一根本任务,开展“三比三提升”活动,组织1名全国优秀教师、2名山东省优秀教师开展巡回宣讲活动,比敬业奉献,提升工作状态;组织22名威海市优秀教师结对培养年轻教师60多名,比教育情怀,提升思想境界;组织新入职的170多名教师开展技能大比武活动,比育人本领,提升业务素质。

三、强化督导再提升。强化主体责任的落实,局党组成立5个主题教育工作巡回指导组,采取实地指导、随机抽查、调研座谈等方式,全程参与指导46个基层党支部主题教育工作,确保主题教育工作规定动作做到位,自选动作做扎实。强化规定动作的到位,建立主题教育工作提示制度,印发2期主题教育工作提示,明确教体局党组和基层党支部主题教育工作任务、目标要求和时间安排。强化舆论氛围的营造,开设“不忘初心、牢记使命”主题教育活动专题,通过播学校特色、载先进典型、传教育活动、刊经验做法等方式,为主题教育活动营造社会关注、党员群众支持的良好局面。截至目前,已宣传特色学校2所、先进典型6人,刊发基层学校活动信息40余条。




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统