当前位置: 首页
>>动态>>一线采风
荣成市第二十三中学开展“游赤山,爱家乡”研学活动,培育具有乡土情怀的五美少年
发布日期:2019-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

为弘扬民俗文化,激发学生对家乡与祖国的热爱,培养具有乡土情怀的五美少年,结合学校课程计划,近日,荣成市第二十三中学斥山街道中心完小三年级的同学们开展了一次有趣研学旅行。

活动前,班主任与全班同学一起制订活动方案,包括活动的具体内容和任务、方法;活动的具体过程、任务分工和准备工作等。学生根据自己感兴趣的某一方面内容组成不同的活动小组,围绕着海岛民俗、森林公园、山海耕牧、劳逸人生等内容确定活动主题,并共同商讨活动策略。

活动中,在导游的指引下,同学们游览了把平安幸福撒向人间的赤山明神。这座高58.8米的世界最大的锻铜神像、中国第一海神像,踞山面海,护佑四方。同学们来到明神身下,被他的巨大所折服、赞叹,而坚持爬上楼梯来到赤山明神身边,更加真切地遥望到明神护佑的四方:天蓝海碧,山色壮美。站在高处真的有种身在泰山之巅“一览众山小”之感。

随后,孩子们来到集雕塑、音乐、喷泉、瀑布、焰火于一体,运用现代的高科技手段的“吉祥平安谷”以及展现荣成渔业、农业、近代农村和县城生活情形的荣成民俗馆。

在民俗馆里,在导游老师的专业讲解下一次浏览了民俗馆的三大展厅——“山海耕牧”“城乡情韵”“劳逸人生”。同学们通过各种实物的参观,了解了我们荣成的历史民俗,从展厅出来之后,孩子们还亲自体验了过去的手推磨、辘轳取水等生活场景,切身地体验让学生们更能感同身受,感悟荣成历史民俗的珍贵。

在研学途中,孩子们都能在老师的带领下文明排队、礼让游客、不乱扔垃圾。秋日的赤山,日本红枫、美国红枫如团团烈焰,鲜红夺目;美丽的樱花瓣如新娘子的脸蛋,红扑扑、羞答答的。学生们漫步在山中小路,或三五成群,或两两结伴,看着飘落满地的树叶,深刻感受到了枫林美景,一边捡拾,一边不自觉的集体背诵了《山行》的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。

活动结束后,同学们将把收集来的信息进行了筛选与分类整理,撰写活动报告,制作海报、手抄报、课件记录片,展示活动成果;学校则根据活动中同学们学习新方法、掌握新机能的能力,活动中同学们的态度、意识、调查研究的表现,以及创新精神、实践精神的综合表现对班级及个人进行了综合评估。而在之后的综合实践课程中,孩子带回来的枫叶也将被充分利用起来,在孩子的巧手下,发挥想象,变身成各种作品。

本次研学综合实践活动得到了家长及社会各界的大力支持,活动中孩子们不仅领略到了赤山的美丽风景,亲眼目睹了家乡本土民俗文化的时代缩影;更重要的是此次活动的开展提高了学生收集、整理、分析、组织、处理信息的能力,达到了本次研学的目标。

乡土资源,以其“近、熟、亲”的特点,在对学生进行爱学校、爱家乡、爱祖国等思想教育方面有着独特的作用,通过对家乡的历史、地理、文化、政治等知识的深入了解,有助于增强学生的乡土观念,关注家乡自然资源、人文环境和现实生活,从而进一步增强学生的爱国主义观念。“对土地的悦纳,对家的牵挂,对自然的回归。”培养具有乡土情怀的人是我校特殊的价值追求。近年来,我校结合自身区位资源优势,从家乡人文着手,在教学、研学中通过传授乡土知识,着重建立学生和家乡之间的精神联系。让学生在乡土学习中获得对家乡的情感体验,升华乡土情怀,为学生的成长奠定精神“根”基。(作者:郭振东  孔玲)







打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统