当前位置: 首页
>>动态>>一线采风
检察官为长征路小学送来一场“自我保护”及时雨
发布日期:2019-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

近日,威海市检察院检察官邵冰雪走进威海市长征路小学,给一年级学生带来一堂生动的法治课——“远离伤害,保护自己”。

课上,邵检察官从自己工作的视角,以孩子们感兴趣的形式,透过一个个鲜活的案例和有趣形象的动画片,将工作中遇到的真实案例分为独处时安全防范、如何预防性侵犯两个主题进行了深入简出地讲授,使孩子们在轻松的氛围中学到了知识。在讲到“独处时安全”问题时,告诉孩子独自在家和外出时,“不给陌生人开门、不吃陌生人食物、不给陌生人交谈”等方式,对陌生人提高警惕,防止危险的发生,以及危险来临时尽量不与坏人发生正面冲突,机智、勇敢地应对等。在讲到“如何预防性侵犯”问题时,告诉孩子现实生活中除了家人、朋友等能够给人以温暖地感觉的亲吻和抚摸以外,还有一些会让我们身体发出警报的不适的行为或言语,告诉孩子们什么是身体的隐私部位,那些对隐私部位的触碰是正常的、是被允许的,那些是被禁止的;坏人不一定是陌生人,面对熟人也应提高警惕,以及当危险真的来临时,找准时机脱离险境,及时报警,不为坏人保守秘密,及时将遇到的情况告诉父母、老师等我们最信赖的人等应对措施。

课程结束后,同学们纷纷表示,此次法治课,不仅学到了法律知识,明白了许多道理,也学会了当自身遭遇危险时的妥善处理方式,在今后的成长道路中,他们会遵守法律法规,让法律成为守护自己人生道路的一盏明灯,让自己成长为一名知法、守法、懂法的合格公民。







打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统