首页
>> ... >> 节日小报

    荣成市府新小学举行“春分竖蛋”节气趣味活动

    发布日期:2019-03-22 14:25 信息来源:荣成市府新小学 作者:心理健康辅导中心 浏览次数: 字号:[ ]

    321日是24节气之一的春分,在古老的传说中,春分这天最容易把鸡蛋立起来。“春分到、蛋儿俏”的说法,也一直流传到了现在。

    上午8时,府新小学举行“春分竖蛋”大挑战活动。30多个孩子聚集在一起,来挑战一下立鸡蛋。

    挑战伊始,“立蛋”大赛就变得十分波折。在近3分钟的时间里,没有一位挑战者成功立蛋。10岁的李乾宁眼镜一眨不眨地盯着鸡蛋,双手轻轻地托着,放松、再调整……不断地在稳定鸡蛋的重心,直到338秒后,他一松开手,鸡蛋成功立起来啦!

    仿佛受到了他的刺激,在这之后,阎虓、毕颢曦、王先哲等挑战者的手中一个又一个的鸡蛋立起来了。在这些立蛋挑战者中,车怡昊、李乾宁在短短的15分钟内,连立56个鸡蛋,引发了众人的惊呼。

    “刚开始的时候一放手,鸡蛋就倒了。”不过,不服输的燕禹善没有因此急躁,也没有放弃。“我就看那个立蛋很厉害的肖珊慧,她是怎么做到的。跟着她学呗,鸡蛋就立起来了。”

     “手不能抖,手心不要有汗,鸡蛋往哪边倒,你就将鸡蛋往相反的方向挪一点,不断地调整,最后慢慢地放手,鸡蛋就立起来了。”立蛋现场,宋瑜轩不断地向小组同学分享经验。

    立蛋活动之后,同学们又了解了关于“春分”的民俗文化、农事活动、习俗、食俗、诗词歌赋、故事传说等,在体验中收获了知识,在实践中收获了成长,进一步传承了我国优良的传统文化。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统