首页
>> ... >> 节日小报

    乳山市黄山路学校开展“逐梦前行做龙娃”二月二民俗传承活动

    发布日期:2019-03-06 12:10 信息来源:威海市教育局 作者:心理健康辅导中心 浏览次数: 字号:[ ]

    二月二,龙抬头,在这个春回大地、万物复苏的季节里,乳山市黄山路学校开展了“逐梦前行做龙娃”民俗传承系列活动,引导少先队员们通过对二月二的来历及习俗方面的了解和探究,增强了对祖国民俗文化的热爱之情。

    本次活动共分四部曲:一部曲,了解二月二的来历。队员们利用网上查阅得知二月二的来历及习俗,并在全班内进行交流,在探讨交流中明白了所谓的龙抬头,又叫“龙头节”。龙,是中华民族的象征,在国人心目中拥有崇高的地位,乃祥瑞之物。队员们纷纷表示,作为炎黄子孙,在新的学期里要努力学习、积极进取,做龙的传人。二部曲,利用周一升国旗的时间,由五年级同学给全校师生带来了“我们的节日——二月二日”精彩的展示,通过童谣的形式让学生们充分了解了二月二的习俗,对探究民俗文化有着深远的影响。三部曲,33日,黄山路学校二年级家委会组织部分同学和家长来到祥和社区,开展了“相约社区,品味民俗”“家校社”共育未来主题亲子活动,活动中时刻让人体味到民俗味,龙尾情。 四部曲,亲子穿龙尾。队员们利用周末的时间,来到长辈家中,细心地聆听有关二月二的来历、民俗,通过多种方式搜集有关二月二的诗词,挖掘跟二月二有关的民俗文化;跟亲人们一起串龙尾,享受着天伦之乐。

    本次民俗传承活动的开展,使队员们对即将到来的二月二充满了好奇和憧憬,不仅对二月二的来历及习俗方面有了更深的了解和探究,还增强了对祖国传统文化的热爱之情。孩子们在亲子穿龙尾活动中,动手、动脑,品味到参与的快乐,收获了满满的喜悦!

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统