首页
>> ... >> 节日小报

    荣成市府新小学开展“清明节捏面燕,传统民俗进校园”活动

    发布日期:2019-04-03 13:45 信息来源:荣成市府新小学 作者:心理健康辅导中心 浏览次数: 字号:[ ]

    春天正是燕子归来的时候,荣成素有捏面燕迎春的习俗,燕子代表着平安吉祥,更代表着团队协作精神,41日下午,荣成市府新小学四年级2班家委会成员一起走进教室,精心组织了“清明节捏面燕,传统民俗进校园”活动。

    同学们在面塑高手的指导下,捏出燕子圆圆的小脑袋、剪嘴、按翅膀、粘眼睛……忙得不亦乐乎。“阿姨,小燕子的翅膀怎么做呀?”“哇,这么一大块面能做多少小燕子呀?”很多同学都是首次捏面燕,将彩色的面团捏在手里,孩子们很是兴奋,围住社区阿姨们问个不停。与很多首次接触捏面燕的孩子不同,有捏面燕经验的小雯同学很快完成了第一个作品,并得到阿姨们的赞许。小婷则捏了个背着小燕子的大燕子,还给大燕子按上了搂住小燕子的翅膀。小蜗牛、大刺猬、燕子一家,掌握了一些小技法的小记者们很快就不满足于简单的面燕,开始发挥想象力。“看我这个是个大汉堡!”“我捏了个爱心!”孩子们开心地体验了一把民俗乐。传统民俗的魅力,很快激发了孩子们的兴趣与热情,同学们做的小燕各有各的特色,展示着孩子心中七彩的春天和对春天来临的喜悦之情。

    捏完小燕子,阿姨们还与孩子们一起做了一个摸箱游戏:将不同节日的代表物品放入有盖的纸盒里,请同学们从中摸出一件,说出名称及属于哪个节日。

    丰富的活动新式不仅让学生真切地感受到了传统民间艺术的魅力所在,而且丰富了他们的想象力和创造力,锻炼了动手操作能力、在揉捏面团捏面燕中近距离感受传统民俗的内涵,为民俗的传承注入了新的活力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统