首页
>> 未成年人思想道德建设 >> 我的中国梦 >> 清明祭英烈

    荣成市第三十二中学区小学部开展“缅怀先烈,感受传统,做美泽好少年”主题教育活动

    发布日期:2019-04-04 16:36 信息来源:荣成市第三十二中学区小学部 作者:心理健康辅导中心 浏览次数: 字号:[ ]

    为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,祭奠先烈、先人、先贤,引导青少年在缅怀先辈的情怀中认知传统,增进爱国主义情感,荣成市第三十二中学区小学部于四月初开展“缅怀先烈,感受传统,做美泽好少年”主题教育活动。

    学校首先制定此次主题教育活动实施方案, 并邀请退休老党员在启动仪式上向同学们阐明此次活动意义。接下来各班级开展“文明祭祀,平安清明”主题班会活动,退休老党员们亲自到教室现身说法,阐明文明祭祀的重要性,并带领同学们朗诵爱国诗歌、唱爱国主义歌曲。班会活动中我们还穿插介绍了清明节的由来、习俗、传说等小知识。“缅怀革命先烈,继承优良传统”这一话题使大家深深意识到我们今天的幸福生活来之不易。“我们究竟用什么方式文明祭奠先人?”的讨论把班会活动推向了高潮,同学们纷纷表示要帮助家长摒弃燃放鞭炮、焚烧冥币等祭扫陋习,运用网上祭祀、鲜花祭祀、植树祭祀等绿色环保的新方式表达对先人的缅怀之情。班会最后,同学们还进行“文明祭祀,平安清明”宣誓和签名活动。

    此次主题教育活动以清明节为契机,既弘扬了中华优秀传统文化,又培养了同学们健康向上的公民道德意识,增强了他们的历史责任感和民族使命感,同学们纷纷表示将革命传统牢记心间,不断传承,争做美泽好少年!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统