当前位置: 首页
>>公开>>政策解读
《威海市教育局等4部门关于进一步推进小学课后服务工作的通知》政策解读
发布日期:2019-08-30 浏览次数: 字号:[ ]

一、起草背景和过程

近年来,国家、省里先后出台了《国务院办公厅关于规范校外培训机构的意见》(国办发〔2018〕80 号)、《教育部等九部门关于印发中小学减负措

施的通知》(教基发〔2018〕36 号)、《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2 号)、《山东省人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(鲁政办字〔2019〕49 号)等政策文件,要求深入推进素质教育实施,切实解决小学生课后托管难问题。

为进一步解决小学生课后托管难问题,2019年5月,山东省教育厅等4 部门印发《关于全面推进小学课后服务工作的指导意见》(鲁教基发〔2019〕2 号),要求各市要高度重视,全面推进小学课后服务工作,确保目标任务落到实处。根据省文件精神,结合我市实际,出台了《威海市教育局等4部门关于进一步推进小学课后服务工作的通知》。

二、主要内容

第一部分提出了总体要求。提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务和办好人民满意教育的目标,充分认识开展小学生课后托管工作的必要性和重要性,探索创新、完善机制、综合施策,切实解决小学生课后托管难问题。

第二部分明确了工作目标。提出到2019年9月底前,全市所有小学(含九年一贯制学校小学段)课后服务全面开展,有需求的小学生全面保障。鼓励有条件的初中参照实施。

第三部分明确了服务时间。提出服务时间为上学日放学后进行。采取“统一托管”与“接力托管”相结合的形式,“统一托管”时间应以方便家长接送为根本,不得低于学生放学后1小时;“接力托管”时间可根据冬夏两个季节进行适当调整,结束时间一般不早于17点45分,既要满足个别家长延迟接送学生的需求,又要杜绝家长随意接送带来的管理和安全问题。

第四部分明确了服务内容。学校要把课后服务工作与学生社团建设、艺体活动、科技活动、劳动实践活动等结合起来,开展符合学生年龄和身心特点的活动,促进中小学生德智体美劳全面发展。注重学生个体差异和兴趣培养,既要有满足学生读书、写字、运动等方面的“常规托管”,也要有适应学生文体、科普、社团等方面的“特长托管”。学校在不统一授课、不统一辅导的前提下,允许学生在托管期间写课后作业,对个别学习有困难的学生给以免费辅导。

第五部分明确了服务形式。学校要坚持“学生和家长自愿”的原则,采取“学校组织、班级汇总、统筹分组”的方式开展,禁止集中上课、集体补课或任何形式的乱收费。要做好课后服务资源保障工作,各区市、各学校师资力量或实施条件不足的,可通过发展社会志愿者、家长志愿者等方式予以补充,鼓励社区、企事业单位提供人才、场所、设施等资源支持课后服务工作。

第六部分明确了经费筹措。各区市政府(管委)要根据《威海市人民政府关于加快市域义务教育优质均衡发展的实施意见》(威政发〔2018〕11号),进一步完善小学课后服务经费保障机制。

第七部分明确了教职工激励。

鼓励和支持中小学教职工参与课后服务工作,在参与课后服务给予收入奖补的基础上,建立健全评先评优奖励机制,将参与课后服务工作量、教研创新等情况纳入教职工工作评价考核,切实提高广大教职工参与课后服务工作的积极性。

第八部分明确了工作要求。一是加强组织领导,二是提升服务质量,三是加强督导考核。


威海市教育局等4部门关于进一步推进小学课后服务工作的通知




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统