当前位置: 首页
>>动态>>工作动态
弘扬尊师风尚 奏响教育弦歌
发布日期:2019-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

9月10日是第35个教师节,环翠区举行以“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”为主题的教师节表彰大会,对2019年环翠区教体系统行业楷模、师德标兵、优秀教师进行表彰。

本次表彰大会,以新中国成立70年来环翠教育的砥砺奋进为时代背景,通过多媒体展示、人物访谈、歌舞表演等形式,讲述环翠教育人忠诚党的教育事业、牢记师者初心、勇担育人使命的故事,以榜样的力量激发全区教育工作者不忘初心、牢记使命、立德树人、砥砺前行的教育热情。

当天上午,伴随环翠区多校师生代表提前录制的视频合唱《我和我的祖国》现场播放,以及歌伴舞表演《教师节》演出,环翠区教师节表彰大会正式拉开帷幕。本次表彰大会分为与祖国同行、与时代同行、与人民同行、与梦想同行四个篇章。

与祖国同行——辉映数载,隽永如斯。在第一篇章中,首先向现场观众讲述了一个三代从教家庭的故事。77岁的李淑贤1961年从教,伴随新中国成长,她最初在孙家疃教书时学校没有电灯,两位老师合用一盏小煤油灯备课,由于师资短缺,很多老师要教四五门课;女儿于泓涛是城里中学副校长,是伴随我国第一个教师节成长的教师,她所在城里中学拥有美丽的校园、健康的营养餐、信息化的教育教学设施;外孙女姜俊男如今又成为温泉学校的年轻教师。

忠厚传家久,诗书继世长,三代从教,薪火相传,令人感动不已。李淑贤影响的不仅仅是自己的家人,她早已桃李满天下。和李淑贤一样,环翠区还有着许许多多已退休和未退休的老教师们。他们是环翠区教育事业最宝贵的财富。当天,环翠区为辖区从教35年以上的老教师代表颁发纪念奖杯,感谢他们为教育事业的付出。

与时代同行——栉风沐雨,砥砺歌行。第二篇章通过对三位班主任和艺术学科老师的访谈,以及河北小学无人机、望海园中学创意小裁神、新苑阅读社团、环翠国际中学研学课程等的展示,展现环翠教育近年来在开展素质教育方面取得的巨大成果。而这一切都离不开教师的辛勤付出。

研学前,老师多次实地调研;研学中,老师为我们进行深入浅出的讲解;研学后,老师还为我们搭建各种展示平台,沉淀研学所得。正是老师的引领和用心才让我们感受到最美的风景在路上。”环翠国际中学学生代表说。

与人民同行——同心同向,携手共进。环翠区教育人不仅潜心育人,做细校内每一件教育小事,还关心社会,做实和学校有关的民生实事。在第三篇章,环翠楼街道塔山社区主任戚春晓就感叹:“环翠教育人的无私奉献,促成了学校、家庭、社会的和谐发展。学校课后托管解决了家长们的四点半难题;体育设施开放,让社区居民有了更好的健身资源;教师志愿者进社区,让社区特色活动得到专业的指导;家长学校日益完善,更是惠及了每一个家庭。环翠的老师们,既是孩子的良师,也是家长的引路人,奉献社会的志愿者。”

在第二、第三篇章中,还授予了200余名教师环翠区行业楷模、师德标兵、优秀教师等荣誉称号,并对其进行表彰。(为200余名环翠区教体系统行业楷模、师德标兵、优秀教师颁发证书),受表彰的教师现场宣誓:立志“做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”等。

大会最后一个环节是:与梦想同行——高山仰止,涵蕴万象。重点展示环翠区幼教和艺体教师的师者风范。随后是表演诵《大先生》和歌舞表演《我们都是追梦人》,表达教师不能只做传授书本知识的教书匠,同样要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”决心,以及环翠教师把自己的一生奉献给教育事业的决心。

表彰大会在全场大合唱《歌唱祖国》中结束,全体环翠教育人用歌声祝福伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安;用歌声祝福环翠教育乘风破浪,扬帆远航。

在第35个教师节来临之际,环翠区各中小学开展丰富多彩的活动,引导学生树立尊师爱师的良好风尚,激励教师不忘教书育人初心,将关爱之情送到每一位教师心中。

牢记浓浓师恩情。各中小学从细节做起,学生的一声问候、一张手工贺卡、一个微笑、一首歌,用最简单的方式表达对教师最深厚的感情。码头小学、羊亭学校、古寨中学、威海十中借助升旗仪式举行“幸福教师节”活动,为在校园耕耘20年以上的优秀教师颁奖致辞献花。鲸园小学少先队员们制作爱心贺卡,献给自己最敬爱的老师,表达对老师们最深切的祝福。望岛小学、统一路小学、实验中学组织学生为教师们献上一首深情的歌,实验北校举行“我和老师的故事”主题活动,锦华小学为教师送上印有每个老师的名字及学校寄语的“幸福书签”,明湖路学校、古寨小学、第二实验小学学生则利用美术课,亲手制作贺卡,将自己想要对教师说的话写在上边,表达自己对教师的理解与关爱。北竹岛小学低年级举办“我的老师”绘画展,高年级进行《我与老师的故事》征文比赛,让学生铭记师恩。

表达丝丝关爱意。各中小学组织小型趣味运动比赛等有益于教师身心健康的文体活动,充分展现对广大教师的亲切关怀,生动展示当代教师的良好精神风貌。千山路学校开展“品味生活 焙感幸福”主题烘焙活动,长征路小学举行教师节趣味活动,既锻炼了团队协作能力,又使得全体教师放松了心情,提高了幸福指数。在放松身心的同时,塔山中学举行“榜样领航,熠熠星光”庆教师节助力教师成长报告会,羊亭学校坚持开展“青蓝工程”师徒结对、领导驻班帮扶活动,促进青年教师快速、健康成长。

筑牢漫漫师德路。各中小学组织广大教师全面了解新时期教师职业道德基本要求,古寨中学带领教师认真学习系列重要讲话精神,强化其不忘初心、不辱使命的拼搏意识,激励教师规范行为、优质教学,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。环翠国际中学举行“尚善师者榜样宣讲”活动,引领教师做向上、向善的幸福师者。普陀路小学组织老师举行练习瑜伽,放松身体。千山路小学、翠竹小学、羊亭学校等各个学校相继举行全体教师师德宣誓活动,建立和完善师德建设的长效机制,在全社会树立良好的师德形象。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统