当前位置: 首页
>>公开>>政策解读
《关于全面深化新时代全市教师队伍建设改革的实施意见》政策解读
发布日期:2019-09-06 浏览次数: 字号:[ ]

一、起草背景及过程

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作和教师队伍建设。2018年1月,《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式印发,这是新中国成立以来党中央出台的第一个关于加强教师队伍建设的专门文件,教师队伍建设工作提到了前所未有的政治高度,具有里程碑式的重大战略意义。2018年11月19日,《中共山东省委 山东省人民政府关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》(鲁发〔2018〕44号)正式印发,对我省进一步规范和促进教师队伍建设进行安排部署。为推动新时代我市教师队伍蓬勃发展,市教育局会同有关部门在深入调研、专题研究和广泛征求意见基础上,牵头起草了《中共威海市委 威海市人民政府关于全面深化新时代全市教师队伍建设改革的实施意见》。经市政府常务会议、市委全面深化改革委员会会议研究审议后,于8月31日正式印发。《实施意见》是我市贯彻落实中央、省委部署,坚定四个自信、践行四个意识、落实两个维护的具体体现,是凝聚共识推进我市新时代教师队伍建设改革的重要部署。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》以创新体制机制、健全政策支持体系为重点,包含提升教师思想政治素质、提升教师专业素质能力、完善教师管理体制机制、提高教师地位待遇、切实加强保障监督五大部分18条措施。

(一)提升教师思想政治素质,全面强化师德师风建设。为保证教师队伍建设正确的政治方向,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,《实施意见》围绕教师队伍党建、思想政治、师德师风等方面,提出了一些针对性强的措施。一是加强教师队伍党建工作,深入推进教育系统基层党组织建设,实施“双带头人”培育工程。二是提升教师思想政治素质,加强教师理想信念教育和“四个自信”专题教育,发挥威海优秀文化资源优势,创建省、市级教师实践教育基地,增强思想政治工作的针对性和实效性。三是强化师德师风建设,把师德师风作为评价教师素质的第一标准,创建省、市级师德涵养基地,强化师德考评,实行师德考核负面清单制度,对学术不端、师德失范的实行一票否决制。

(二)提升教师专业素质能力,培养高端教育人才。有高素质的教师,才能有高质量的教育。《实施意见》围绕教师培训体系、培养教育家群落等方面,提出了一些针对性强的措施。一是健全教师培养培训体系,构建市、县、学校三级骨干教师培训体系,深化“互联网+教师专业发展”全员培训工程。二是积极培育全市教育家群落,以3年为一个周期,创建15个市级教育名家工作室,培养“四名工程”人选100名,培育“双助工程”实验学校20所,评选教学能手200名、学科带头人100名。

(三)完善教师管理体制机制,深化教师队伍建设。《实施意见》围绕编制管理、招聘准入制度、资源配置、职称等人事制度改革提出了一系列改革举措。一是加强中小学教师编制管理,在现有事业编制总量内,优化编制结构,向教师队伍倾斜。二是完善中小学教师准入和招聘制度,提高新招聘教师学历门槛,对高层次短缺人才实行灵活自主招聘办法。用3-5年的时间为全市公办中小学、幼儿园配齐校医。三是优化城乡教师资源配置,全面实施中小学教师“县管校聘”管理改革,推动优秀校长教师向乡村学校、薄弱学校流动。四是深化中小学教师职称和考核评价制度改革,注重教书育人业绩和一线教学实践经历,对从教达到一定年限的乡村教师职称评审可不受单位岗位结构比例限制。五是推进高等职业院校、公益二类中等职业学校(含技工学校)和技师学院人员控制总量备案管理。依照有关规定落实职业院校用人自主权,完善教师自主招聘办法。

(四)提高教师地位待遇,提升教师职业吸引力。针对中小学教师职业吸引力不足,待遇地位亟待提高,社会尊师重教氛围不浓等方面,《实施意见》提出以下措施:一是完善中小学教师待遇保障机制,建立中小学教师工资与当地公务员工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。二是着力提高乡村教师待遇,全面落实乡镇工作补贴政策。三是落实民办学校教师权益,保障其福利待遇和其他合法权益。四是改革高等职业院校教师薪酬制度,扩大高等职业院校收入分配自主权。五是营造尊师重教的社会氛围,让广大教师享有应有的社会声望,安心从教、热心从教。

(五)切实加强保障监督,确保政策举措落地见效。一分部署,九分落实。一是强化组织保障,各级党委和政府要坚持把教师队伍建设作为最重要的基础工作,摆上重要议事日程,实行一把手负责制。二是强化经费保障,各级党委和政府要加大教育投入力度,将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障。三是强化监督问责,各级党委和政府要将教师队伍建设列入督查督导工作重点内容,作为党政领导班子和有关领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考。

 




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统