教科研动态
当前位置: 首页
>教科研动态
威海市中学生物名家工作室开展系列研讨活动
发布日期:2020-12-21 13:45 信息来源:市教育教学研究中心 浏览次数: 字号:[ ]

11月23日至12月18日期间,威海市中学生物名家工作室在主持人张涛主任的带领下,用5天的时间分别在工作室成员所在地开展了课题及听评课研讨系列活动。整个活动是在工作室“指向生物学学科核心素养的表现性评价的实验研究”总课题研究深入推进背景下进行的。工作室第一届和本届成员及各区市生物教研员、生物教师参与了本次系列活动。整个活动前后历时近一个月,参加人员约300人次。

每次活动的第一项均为工作室核心成员交流分享自己承担的子课题初步研究成果。威海市生物教研员孙巧玲老师交流了“试题情境创设和问题设置研究”;威海市第一中学孙丽丽老师交流了“普通高中生物学非限制性表现性评价的实验研究”;环翠国际中学林文杰老师、望海园中学李铁琳老师交流了“教学模式构建研究”;乳山市生物教研员孙建伟老师交流了“表现性评价工具开发研究”;荣成第二实验中学李福好老师交流了“教学目标叙写研究”;经区新都中学王艳君老师、经区教研中心张晔老师交流了“表现性评价任务设置研究”;高区恒山实验学校刘剑锋老师交流了“表现性评价的程序与策略研究”。通过交流可以看出,所有子课题都在核心成员的带领下有条不紊地推进,并取得了初步的研究成果。

子课题研究成果分享后,工作室核心成员或子课题成员分别执教了一节基于子课题研究的研讨课,整个活动中共计展示《生态系统的物质循环》、《种群数量的变化》、《血液循环》、《观察植物细胞》、《单细胞生物》、《毛细血管的那些事》、《细菌和真菌的分布》、《人体为细胞生存提供相对稳定的生存条件》8节课,课型包括新授、复习、整合、实验等不同类型,涵盖了从初一到高三的所有学段。课后,参会老师们对课例进行了研讨,研讨中的思维碰撞和激烈讨论将大家对课题的思考进一步引向了深入。

第一届工作室成员也分别参与了本次系列活动,并为第二届成员送上寄语。他们严谨高超的教研水平、蓬勃向上的生长力量,以及全体成员营造的和谐温暖的团队氛围,都给了第二届成员强烈的感染,也更加坚定了持续发展的决心。

在系列活动的最后一场,主持人张涛主任为本次活动进行了总结并对工作室的后续工作进行了部署。张主任认为,这次活动的价值,一是让工作室成员彼此之间增进了了解,明确了自己的位置和要努力的方向;二是促进了子课题的研究,形成了初步的研究成果;三是充分发挥了辐射带动作用,使参与的老师都收获满满。本次活动是一场为全市初、高中生物教师奉上的课题与课例有机结合的盛宴,对于我市中学生物名家工作室的课题研究工作也起到了极大的推进作用。

 




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统