当前位置: 首页
>>动态>>一线采风
新形势下新教学,我们探索在路上
发布日期:2020-02-11 信息来源:威海市教育局  浏览次数: 字号:[ ]

此“疫”来势汹汹,全国中小学再次推迟开学。2月10日,网络授课第一天,8点钟统计数据显示,全国超过2亿人同时在线上课,导致阿里、华为、腾讯云交互服务全面压力过载,可见疫情正影响着社会的方方面面。面对严峻的形势,威海二中高一年级的老师们无惧困难,以自己的方式战斗着……

一、积极探索网络备课

备课是教学环节的第一步。教研组的老师们将集体备课从线下转至线上,不断地尝试、学习和摸索,探出一条可行之路。各教研组建立QQ备课群,备课组长提前下发备课任务,明确每次集体备课的主备人和集体研讨的内容。主备人通过QQ分享屏幕的功能进行在线展示和讲解,其他老师积极参与并提出个人意见。达成共识后,由主备人重新修改教案,上传群文件,保证组内进度一致、课件统一、作业统一。

二、多措保障网络课堂

正式开课之前,各教研组分别测试了希沃白板5云课堂、QQ分享屏幕、腾讯会议等多种课堂方式,学习基本功能、操作方法,确保操作熟练。早上8点开课时,希沃云平台由于运载负荷过重,系统陷入瘫痪。老师们从容不迫,转而采用QQ分享屏幕的方式进行教学,顺利完成了教学任务。目前,老师们仍在寻求更优秀的教学手段,不断地学习、尝试和对比,进一步提升教学效果。

三、不断优化教学环节

除网络授课之外,还有许多教学环节需要同步优化,比如作业布置、提交、批改,错题统计、分析,课堂点名、提问、答疑等。各教研组集思广益,各出奇招。作业方面,教研组统一将作业制作成PDF文档,布置到各学科群,学生下载使用,任课教师再利用QQ群相册功能建立以“日期+班级+科目”命名的群相册,学生将作业拍照上传,教师网上查阅并批改。课堂点名方面,班级提前分好学习小组,各组指定一名组长,上课前由组长落实本组成员是否在线学习,有的老师还尝试利用QQ群投票功能进行点名,快速又高效。错题统计方面,老师们研究并学习了利用在线表单功能统计错题,目前仍在尝试和摸索中,相信很快就会有收获。

新形势、新问题会不断出现,探索一直在路上,老师们有兵来将挡水来土掩的豪气,也有迎坚克难勇气和能力。相信我们,相信二中!









打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统