当前位置: 首页
>>动态>>工作动态
文登区开展丰富多彩端午节活动
发布日期:2020-06-24 信息来源:威海市教育局  浏览次数: 字号:[ ]

为传承和弘扬民族文化,让学生感受端午节丰富的文化内涵,了解中国传统节日的习俗。文登区各中小学开展丰富多彩端午节主题活动。

三里河中学组织部分学生开展节日文化主题活动,同学们一起体验包粽子、煮粽子、品茶粽子,在动手劳动实践中体坛传统节日文化;随后通过传统文化讲座了解端午节的来历、风俗文化等,增进了学生对中国传统文化的了解和兴趣,激发学生的爱国主义情感。

为了弘扬传统文化,激发学生的爱国情感,6月24日,实验小学开展“手编五彩绳情系端午节”活动。活动前,老师向学生们讲述了传统端午的习俗和历史故事,详细讲解了五彩绳的制作过程,并亲自示范编制五彩绳。随后,同学们挑选了自己喜欢的五种颜色,立刻动手做了起来,一条条漂亮的五彩绳就在大家的手里诞生了。活动后,同学们互赠五彩绳,为伙伴们送去端午节祝福。

6月23日,大众小学结合传统端午节,在校内开展“端午——艾您在心”传统节日文化宣传教育。德育大讲堂于宏伟老师从端午节的来历、端午节的风俗习惯、屈原的爱国情怀三个角度,向学生详细介绍了中国第一个入选世界非物质文化遗产节日的端午节。第一人民医院吴文姿大夫则结合胶东地区端午节挂艾草、制艾草香囊等风俗,向学生讲解艾草的辨识以及艾草的药用,向学生宣讲了中国传统医药文化博大精深和深厚底蕴。通过本次活动引导,让学生深入认识端午节的同时,更加注重传统节日文化内涵的挖掘,强化学生对传统中医药文化爱护和弘扬,激发学生的爱国情怀意识。

为进一步引导学生了解和感受中国传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德。七里汤小学开展了“浓情端午,传承民俗”为主题的端午节活动,“讲端午故事,抒爱国情怀”故事大赛,“巧手端午节,粽香飘满堂”实践活动,通过这些活动,使学生感受到传统节日带来的乐趣,了解感受了中华传统节日文化,提高了学生的爱国热情。增强了民族自豪感。

环山小学以“端午节”为主题,组织五年级完成主题作文,三四年级完成主题手抄报,一二年级完成主题黑板报。通过多种方式,让学生深刻了解了端午节传统文化的渊源,充分感受到中华传统文化的博大精深。

文登区高村中小学举行了“万‘粽’期‘袋’,闻香识药”品味端午传承文化系列活动。活动中,学生通过主题班会了解端午节的由来;小组合作寻找端午节的风俗文化:吃粽子、吃咸鸭蛋、赛龙舟、做香囊、编彩线等习俗。随后,学生在校外寻找艾蒿,通过闻味道,看叶片等方法认识艾蒿,采回艾蒿进行晒制,并了解艾蒿的中药价值,亲手制作艾蒿香囊。

文登区大水泊小学开展了“我们的节日---端午”系列主题实践教育活动。通过主题班队会,老师带领学生深入了解端午节的起源、习俗、爱国主义诗人——屈原的故事,激发学生对以屈原为代表的对国家忠诚、为人民奉献的民族英雄的缅怀之情和崇敬之意,引导学生从小树立远大志向,以实现中华民族伟大复兴为己任,争做社会主义合格建设者和接班人。








打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统