当前位置: 首页
>>动态>>工作动态
“粽叶飘香,爱国情长”——环翠区中小学举行端午节系列活动
发布日期:2020-06-24 信息来源:威海市教育局  浏览次数: 字号:[ ]

包粽子、赛龙舟、插艾草、赶诗会……又到一年端午时。端午节,作为中国首个入选世界非物质文化遗产名录的节日,承载着珍贵的历史记忆和文化财富,环翠区中小学、幼儿园借此教育时机举办丰富多彩的活动,让孩子们在浓浓的文化氛围中体验传承千年的端午习俗,了解祖国优秀传统文化,激发爱国主义情感。  

主题班会,了解端午。普陀路小学、北竹岛小学、长征路小学、威海十中召开主题鲜明、内容丰富、形式多样的主题班会。教师通过丰富的文字、图片、视频资料等,组织学生了解有关端午节的由来及习俗等,营造了浓厚的传统文化氛围。

动手实践,感受端午。古寨中学、统一路小学组织学生对如何制作粽子进行了讲解,学生利用端午节和家里的长辈们一起动手制作了饱含亲情的粽子。翠竹小学组织学生编制寓意吉祥的五彩绳,涂画彩蛋,动手实践中,学生对端午节日有了更加充分的认识,感受了传统文化的魅力。鲸园小学以端午元素为主题,以美术学科绘画、剪纸、手抄报为表现形式,开展艺术类实践活动。

拔艾煮蛋,传承端午。古寨中学初二级部的同学走向田间地头,认识艾草,了解艾草的功效。望岛小学、古寨小学的同学们还将艾草悬挂门边,用艾草煮蛋等,用多种的活动形式表达端午的美好寓意,激发了同学们的爱国之情。

系列活动的开展,让同学们对我国传统文化有了深刻地了解,用自己喜欢的方式表达出对节日的理解和喜爱。丰富的传统文化通过传统节日的承载得以保存和流传,传统节日不仅仅是一个节日,更是一个追忆先贤、提高民族文化自信、激发民族精神的重要形式和契机。下一步,环翠教体将继续深入挖掘中华优秀传统文化蕴藏的精神内涵,从娃娃抓起,从家庭做起,让优秀传统文化润心育德,成风化人。










打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统