当前位置: 首页
>>动态>>一线采风
荣成市第十一中学开展“我们的节日·端午节”主题教育活动
发布日期:2020-06-28 信息来源:威海市教育局  浏览次数: 字号:[ ]

浓浓情深,悠悠粽香,又是一年粽香时。为弘扬爱国主义精神,传承中华民族优秀文化传统,用心去体验端午传统节日中蕴涵的意义,唱响“我们的节日”这一主题,荣成市第十一中学开展了“我们的节日·端午节”系列主题教育活动。此次活动以突出传统习俗为特征,以增强民俗体验为重点,把爱国主义教育贯穿活动始终,将爱国主义植根于学生心中。

主题班会,寻根溯源。为帮助队员们深入了解端午节来历及相关节日习俗,各中队在辅导员老师们的主持下召开了端午节主题班队会。通过主题班队会,队员们了解了端午节的来历、主要习俗及其意义。同时,也进一步了解了爱国诗人屈原的生平、主要成就等,让学生深切感受到端午节不仅仅是一个“粽子节”,更是弘扬民族精神和爱国主义的民族节、爱国节。在此基础上,各中队还结合“争做新时代好队员”,组织队员们讲述疫情期间的英雄事迹或我们身边的好人好事。

经典诵读,感受魅力。为进一步感受中华传统文化的魅力,各班级还组织开展了中华经典诵读或古诗词背诵活动。小选手们精神饱满、声音响亮、字正腔圆的诵读,再一次让孩子们感受到了传统文化的魅力,同时也受到了爱国主义教育和传统美德教育。

节日小报,记录美好。在学习了解了端午节相关知识、习俗后,同学们拿起了手中的画笔,围绕端午节的来历、屈原等名人传记,利用节日小报的形式记录自己的学习过程、活动感悟。一幅幅生动、绚丽的节日小报,表达出了孩子们的感恩之心——感恩现在的美好生活,感恩身边的好人好事。

粽叶飘香,幸福体验。“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。”端午节中最幸福的就是吃粽子了。此次端午节活动,孩子们积极响应学校发起的“我跟父母学一技”的活动,利用周末参与包粽子体验活动,感受劳动带给他们的快乐。

立蛋比赛,快乐无限。本次活动还增加了趣味活动——立蛋比赛。周一大课间各个教室欢声笑语不断,师生们正在进行“立蛋比赛”。孩子们脸上都洋溢着幸福的笑容,认真地尝试着让图案各异、五颜六色的蛋立起来。这既增加了传统节日的趣味性,又缓解了学生的学习压力。

通过系列活动的开展,孩子们受到传统节日文化的熏陶,知道了端午节的由来、习俗,听到了和端午节有关的故事,诵读了和端午有关的诗词歌赋,加深了对传统文化的理解,将爱国的红色基因植根于心中,让红色基因代代传承。(作者:王芳)


、 




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统