当前位置: 首页
>>动态>>工作动态
经区小学语文名师工作室举行 “基于学习进阶的单元整体设计”研讨活动
发布日期:2020-07-23 信息来源:威海市教育局  浏览次数: 字号:[ ]

为提高我区小学语文骨干教师的整体素质与科研水平,推广“教学评一致性”下的单元整体设计研究成果,区小学语文名师工作室在教研中心工作的统一部署下,于7月13日在凤林学校举行了“基于学习进阶的单元整体设计”研讨活动。工作室成员及各学校语文骨干教师近30人参加了本次活动。

此次活动共分为“经验交流、分组讨论和集中培训”三大部分:

上午,新都小学副校长龙雪英和凤林学校主任邹彦萍分别做了题为《连续细致的观察,准确生动的表达》《基于学习进阶视角下的写人主题单元整体设计》的经验交流,她们详细交流了从“单元目标”到“评价设计”再到“进阶式的内容实施”的设计路径和方法,初步呈现了“基于学习进阶的单元整体设计”样式。紧接着,实验小学主任栾玲玲和明珠小学校长助理徐华分别组织现场的各学区骨干老师结合自己学区的研究,分享收获并提出自己的困惑。尹安玲主任和鞠楠楠就热点问题,现场给大家做了细致地讲解。

下午,与会老师以学区为单位就自己负责研究的“主题单元整体设计”路径展开分组讨论,尹主任和鞠楠楠深入到各个小组,就研讨中各组遇到的疑难问题进行了针对性的指导,从实践层面详细讲述了如何进行大单元教学设计,解答了一线教师在大单元教学设计中的困惑,让老师们能够更全面地明晰主题单元教学设计的必要性和具体实施的大路径。

最后,鞠楠楠针对大家共同的难点问题“进阶式评价与学习活动的设计”进行了集中培训,通过她的培训,大家明白了“在进行教学设计时,要以‘教学评一致性’为原则,精准确定进阶式学习目标,在此基础上设计进阶式评价和进阶式学习内容,进而促进学生深度学习,以达成学科核心素养。”

此次研讨活动,既有上层的理论指导,又有落地的有效方法。工作室骨干老师们理清了进阶式单元整体设计的基本路径,为各校进一步开展小学语文进阶式单元整体设计打下了基础。





打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统