当前位置: 首页
>>公开>>政策解读
《对区市政府、开发区管委履行教育职责开展评价工作的实施方案》政策解读
发布日期:2020-07-28 信息来源:威海市教育局  浏览次数: 字号:[ ]

 

2020年7月24日,威海市人民政府办公室《关于印发<对区市政府、开发区管委履行教育职责开展评价工作的实施方案>的通知》(威政办字〔2020〕45 号)文件正式印发。现将文件精神解读如下:

一、文件背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发对省级人民政府履行教 育职责的评价办法的通知》(国办发〔2017〕49号)和《山东省人民政府办公厅关于印发〈对市级人民政府履行教育职责开展评价工作的实施方案〉的通知》(鲁政办发〔2018〕29 号)等文件要求,为进一步推动各区市政府、开发区管委切实履行教育职责,树立科学的教育观、质量关、人才观和评价观,办好人民满意教育,在深入调研、学习借鉴其它地方经验做法的基础上,结合威海实际,经过多次讨论,反复修改,形成了《实施方案》初稿,并通过书面形式征求了市政府教育督导委员会各委员单位和各区市政府、开发区管委意见,根据反馈意见建议进行修改完善。市政府办公室于7月24日正式印发。

二、主要内容

《实施方案》由“总体要求、评价内容、组织实施、评价结果与应用、工作要求”五部分内容组成。

(一)总体要求。确定了《实施方案》以促进教育公平、提升教育质量为目的,及时发现问题,督促解决问题,推动各区市政府、开发区管委认真履行教育工作相关职责,切实办好人民满意的教育。明确了科学设置评价指标内容、规范评价工作程序、严格把握评价标准尺度、确保公正公平公开、注重日常评价和集中评价相结合、减轻基层工作负担的工作原则。

(二)评价内容。共五项内容:一是贯彻执行党的教育方针情况。二是统筹推进本行政区域教育工作情况。三是各级各类教育发展情况。四是加强教育保障情况。五规范办学行为促进教育公平情况。主要要求区市政府、开发区管委贯彻执行党的教育方针,统筹推进本行政区域,各级各类教育发展,加强教育保障,规范办学行为促进教育公平等。

(三)组织实施。明确了评价工作在市政府统一领导下进行,由市政府教育督导委员会统筹协调,市政府教育督导委员会办公室组织实施。制定了年度评价指标、组织自查自评、开展市级评估、评价意见反馈、发布评价报告等五方面的工作程序,明确了市政府教育督导委员会办公室综合自查自评、实地督导检查、整改落实等情况,形成对区市政府、开发区管委年度履行教育职责评价报告,报市政府审定后向社会公开发布的结果公开形式。

(四)评价结果与应用。评价结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,评价满分为100分。评价得分90分(含)以上为优秀,75分(含)至90分为良好,60分(含)至75分为合格,60分以下为不合格。此外,设有财政一般公共预算教育支出比上年降低或按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出 比上年降低的,当年县域义务教育校际间均衡状况达不到国家标 准要求的,发生教育重大安全事故或产生重大影响的校园安全事 件的,农村教师享受乡镇工作人员津贴补贴未达到相关规定标准 的,学生体质健康水平连续2年下降的,存在弄虚作假行为的五种降低评价等级的情形。明确了评价结果作为对区市政府、开发区管委及其有关部门领导班子和领导干部进行考核、奖惩的重要依据的要求。

(五)工作要求。要求各区市政府、开发区管委要强化保障措施,强化主体责任,依法履行教育职责,统筹推进区域内教育事业科学健康发展。要依据本实施方案,结合实际,开展本区域各级各部门履行教育职责评价工作。 要严肃工作纪律,确保自评报告和相关材料、数据的真实性、准确性负责。要严肃工作纪律,准确采集、汇总和上报相关材料并严格把关,确保对政府履行教育职责情况作出全面、客观、公正评价。

 

《对区市政府、开发区管委履行教育职责开展评价工作的实施方案》




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统