当前位置: 首页
>>动态>>工作动态
环翠区开展“基于校本创新的教育高质量发展”校长论坛
发布日期:2021-01-11 10:50 信息来源:威海市教育局  浏览次数: 字号:[ ]

新年伊始,环翠教育围绕“创新·融合·发展”主题,开展了为期两天的校长论坛,对2020年九大创新项目建设工作进行盘点。

活动采用“校长汇报+专家点评”的方式进行。36所中小学校长结合办学特色及2020年工作亮点,从不同层面、不同角度介绍了各自学校创新项目的实施成果,全面展现了校长的教育理念和办学思想,描绘出环翠区“一校一品、各美其美”的良好教育生态。课程专家的现场点评既注重过程指导评估,又重视理论层次引领,为每个学校望闻问切、把脉诊断,给出专业的建设性意见,引领与会者更加深入的思考与实践,对创新项目走出误区、突破瓶颈、持续健康向纵深推进,有着积极深远的影响。

汇报结束之后,上海市特级教师、原上海市教育科学研究院普通教育研究所教育政策研究室副主任金辉作了专题培训。他指出,质量永远是教育的生命,无论是创新项目还是特色项目,最终都要以五育并举、融合发展为基础,落脚在基于核心素养的教学质量上。与此同时,他还提出了“特色项目——特色课程——课程重整——跨学科课程重整——完备的特色课程群的架构”的课程发展路径,阐述了课程建设中“升维思考”的重要性。

活动最后,区教体局局长王艳华作总结发言。她指出,“十四五”的大幕已经拉开,作为教育人,我们应该站在时代发展的高度,肩负起育人的使命与担当,时刻叩问:未来的社会是怎样的社会?我们的教育要做什么?我们工作的目标是什么?目标实现的路径是什么?用“系统思维”的意识和方法,既能想明白,又能说清楚,更能做到位,让环翠教育创新的能力水平得到不断提升,使学校工作一步一个台阶扎实向前推进,用时不我待、只争朝夕的劲头和踏实勤勉的探索实践精神,用行动交出圆满的答卷,为构建更具活力的环翠教育生态,办好人民满意教育做出新的更大贡献!

举办此次“校长论坛”,是环翠区2020年教育督导改革的重要举措,既让每所学校“自己与自己比”,及时总结各自创新项目的新进展、新成果,深入反思工作中遇到的新情况、新问题,又让各学校“彼此看、相互比”,取长补短,见贤思齐,让环翠区每一所学校都能成为学生健康成长的大森林。






 




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统