当前位置: 首页
>>动态>>工作动态
牵手高校,共建高区学前教育优质资源环境
发布日期:2021-01-07 15:41 信息来源:威海市教育局  浏览次数: 字号:[ ]

2021年1月5日,尹学英学前名师工作室与威海职业学院学前教育系侯刚主任带领的专家组、荣成、临港结对幼儿园,在高新区初村幼儿园开展“游戏化”教学研讨联谊活动,通过观摩课例,分组教研等形式交流幼教新知识、新方法和新理念;通过和高校联谊,牵手结对,形成了多方共建,共话学前教育的良好局面。

       观摩课例,提升技能。工作室的王瑶老师和初村幼儿园梁秋月两位老师带来两节科学领域的教学活动。梁秋月老师带领孩子们进入一个神奇的“管子王国”成功激发了孩子们的好奇心,一个个好玩的管道,加上老师的细心讲解,让孩子们对管道有了更加深刻的认识。怎样用管道运球,如何用管道运水,管道还可以做什么?……整节活动注重引导幼儿创新思维,孩子们的热情高涨,老师也全情投入。王瑶老师利用孩子生活中常玩的多米诺骨牌,寻找玩多米诺骨牌的乐趣。 活动中,老师亲切自然的教态、巧妙的活动设计、灵活自如的引导、有效的师幼互动,深深吸引着每一个幼儿。孩子们在有趣的游戏中尽情体验学习乐趣。两节课程展示活动全面深入的体现了科学领域的内涵。教师能捕捉生活中的教育契机,抓住教育机会有效地组织科学活动,使教育内容与幼儿的实际生活、感性经验相结合,让幼儿在真实的情境中学习,最终能运用知识解决生活中的问题。

专家引领,研精覃思。在观摩了两节活动后,老师们从目标、过程、师幼互动、效果等不同维度分组进行了研讨和交流,思想之花在倾听与交流之中愈开愈盛。威海职业学院学前系的侯刚主任从幼儿发展的角度对幼儿园的教学活动进行了简单又明确的梳理,同时也对两位教师精彩的教学活动给予了高度的赞扬。最后,工作室负责人尹学英从理念到教师个人素养、从理论到课堂实践对两节活动进行了点评和指导,提出教师不仅要加强自身学科素养,还要研究幼儿的学习规律、最近发展区等做到因材施教;同时指出教师要具有反思能力,要既有勇于打破传统的勇气,也要有创新的能力,并就如何专业地听评课向老师们进行了引领。

解疑释惑,促内涵发展。幼儿在园的一日生活是一个教育整体,一日生活中各环节教育价值的充分发挥,取决于各环节有机配合的“合力”。尹学英工作室成员对切合实际问题的“如何合理安排一日生活流程”为主题进行交流活动,工作室成员结合自己幼儿园的实际情况进行交流,提出各自的疑问和建议,大家相互学习,取长补短。

专家点评促成长,教研新风拂面来!本次多方联谊活动, 搭建了城乡幼儿教育的桥梁,共话学前教育新发展;高校专家的加入,为教师的理论成长提供了有力支撑,让教研活动更具内涵,走上了一个更高的台阶,形成高区学前教育优质资源环境和新局面。




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统