当前位置: 首页
>>动态>>一线采风
同心同行,共促成长——威海一中开展“大走访”活动
发布日期:2021-10-12 13:53 信息来源:威海一中  浏览次数: 字号:[ ]

教育学家苏霍姆林斯基说过,“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”由此可见,家校合作是实现高质量学校教育和良好家庭教育的重要纽带。为深入了解学生情况,更好地提升沟通效果,针对性地解决实际问题,近期威海一中开展了“大走访”活动。

学校成立以校长任组长的领导小组,制定“大走访”工作实施方案,召开专题培训会,对“大走访”工作进行了专项部署,明确工作内容及安排。坚持“全员参与、生生必访”的原则,组建“以班主任为主要家访人员,以任课教师为次要家访人员”的家访队伍,以教师实地走访为主要形式,以电话、微信联系等为辅助形式,要求覆盖率达100%。

从国庆节至今,学校四大学部根据精心制定的“大走访”方案,利用实地家访、视频电话家访、线上家长会等多种形式已陆续完成特殊学生的家访工作,对单亲家庭、留守儿童家庭、脱贫享受政策学生家庭、心理敏感学生等家庭进行特别关注,走访后填写家访记录表,建立系统台账,做到“一生一案”。

“大走访”活动始终坚持问题导向,走访前,将学生出现的个别问题进行具体梳理。在走访时与家长真诚耐心沟通,了解学生在校居家的真实表现,与家长一起商讨解决方案或改进措施;对家长关注的教育教学等政策进行了宣传解读和深入交流;广泛征集家长对学校教育工作的意见和建议。

相信借力此次“大走访”活动,家校携手,定会增进对学生更加立体全面地了解,对共谋共促学生发展具有重要作用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统