当前位置: 首页
>>动态>>一线采风
省教科院初中信息技术“送教助研”活动在文登区举行
发布日期:2021-10-12 14:46 信息来源:威海市教育局  浏览次数: 字号:[ ]

为提升乡村学校信息技术课堂教学水平,实现城乡教育资源互补,帮助一线教师排忧解惑,近日,山东省教育科学研究院初中信息技术“送教助研”活动在文登区举行。省教科院教研员孙波老师、威海市教研院殷慧宾主任、各地市名师专家送教团队、威海各区市骨干老师参加活动,威海市教育名家小学信息技术工作室积极协助组织本次活动。

活动中,来自济南、青岛、日照、滨州及威海市的送课教师首先呈现了《用选择结构程序做出判断》、《探究获取信息的方法和途径》、《探索数据表格构建——挖掘数据中的价值》、《用循环结构解决信息安全问题》、《用枚举算法解决信息安全》等六节展示课例,各位老师的课堂风格迥异、精彩纷呈,教学氛围或温馨或热烈,为学生营造出目标明确、指向清晰的项目情境。教学过程中,教师注重充分挖掘教学内容所蕴涵的德育资源,把育人目标有机渗透到教学过程之中。项目式任务支架的搭建,为学生提供了适宜自主探究的学习空间,启迪孩子们对社会热点问题的思考,充分展示了各位老师先进的教学理念和精湛的教学艺术,教学过程带给学生的不仅仅是操作技能上的提升,更有信息意识、计算思维、信息社会责任、数学化学习创新等核心素养的提升。

评课研课交流中,六位讲课教师分别进行了说课,让与会老师更加明晰课堂设计意图。听课教师结合教学情景创设、项目框架搭建、计算思维培养、师生深度互动、提升思维深度等维度,进行了热烈而深入的研讨。

评课结束后,省教科院孙波老师对活动进行了总结,他从计算思维培养、深度教学策略、编程教学评价等方面对课堂教学提出指导性建议,同时勉励青年教师要敢于挑战自己,创新课堂教学的方式和方法,培养学生信息技术核心素养,让信息技术教学走向深度学习。

本次送教助研活动,让与会教师零距离感受了名师的风采,共享了优质教育资源,为高效课堂教学研讨注入了新的活力。老师们将在培养学科核心素养的时代背景下,学习先进经验,结合教学实践,积极探索提升,使学科核心素养培养在日常教学中扎实落地。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统