当前位置: 首页
>>动态>>一线采风
威海二中举行高一年级家长心理讲座
发布日期:2021-10-07 12:25 信息来源:威海二中  浏览次数: 字号:[ ]

为帮助高一新生家长更快地转变心态,更好地给予孩子们“恰当”的鼓励、支持和帮助,10月6日上午9:00,威海二中专职心理教师鞠慧卿在博雅楼三楼大礼堂举行了主题为《合理定位,心态“升级”,助力孩子成长》的高一学生家长心理讲座。

鞠老师主要从“高中生心理发展特点”、“积极转变心态,恰当助力”和“高中生家长任务”三个角度展开了本次讲座,让家长认识到孩子日常行为表现里潜在的心理原因,从而积极转变心态,恰当助力,努力做到找准战位,绝不越俎代庖;放弃家长权威,平等对话;尊重孩子,帮孩子形成积极心理暗示,并建议家长多关注孩子的情绪状态和人际交往情况,合理看待考试名次,减轻孩子的心理压力,营造和谐的亲子关系;关注孩子的学习态度和学习习惯,努力陪伴孩子成长,做好后勤部长。整场讲座中,鞠老师用心理咨询个案再现贯穿,使心理知识的展现更加生动、活泼,更接地气、通俗易懂。家长们根据案例主动“对号入座”,意识到自身存在的问题,做出相应的改变,帮他们理清了高中生家长的“应知”“应会”和“应为”。

本次讲座受到了与会家长的一致好评,家长们纷纷表示自己受益匪浅,孩子上高中后家长的茫然无措一下子找到了安放之处,紧张、焦虑得到了很大程度的缓解,他们纷纷对威海二中的工作举措表示肯定和感谢,并希望以后的类似的活动可以多举办一些。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统