当前位置: 首页
>>动态>>工作动态
赋能“双减” 做实“三篇文章”提升教育满意度
发布日期:2021-10-08 15:54 信息来源:威海市教育局  浏览次数: 字号:[ ]

“双减”工作是维护教育公平和教育生态的关键举措。高新区教育系统切实做好“加强作业管理增效、推动课后服务提质、规范校外培训行为”三篇文章,始终把群众满意作为首要标准,掌控好节奏和尺度,不搞“一刀切”、做到“软着陆”,扎实推进“双减”各项工作任务,办好人民满意教育。

一、加强作业管理增效

一是聚焦作业课题研究。根据“减量是基础,提质是关键”的发展理念,建立中小学学科作业班级统筹公开和总量控制制度,深入开展“提升中小学作业设计质量的实践研究”重点课题推广应用,结合区域特点构建“学科作业设计团队”和“项目式作业设计团队”,共建共享优质作业资源,形成区域化、校本化作业特色。

二是聚焦作业设计。各学校创新作业形式,普遍设计阅读类、综合实践类、“套餐”式、“主题”式、个性化作业,“双减”后的国庆长假,让学生不再埋首“书山题海”,告别“连轴转”的培训班,获得自主学习、自由探索的发展空间。

三是聚焦假期作业指导。假期中,教师利用家访、微信视频、钉钉、电话等形式及时了解学生作业情况,对有需要的家长做好指导服务,鼓励孩子到科技馆、图书馆等场所开阔眼界,阅读红色书籍,观看爱国电影,学讲新中国成立的故事,动手动脑表达爱国情。

二、推动课后服务提质

落实“一校一策”,课后服务实现从“有”到“优”。

一是自愿自选,全域覆盖。经过全面摸排,深入调研,各校有针对性的设定课后服务时间,中小学生本着自愿原则参加课后服务,实现区域全覆盖。

二是丰富内容,全面发展。本着满足学生发展需要的原则,各学校在提供作业辅导、学困生指导等基本服务的基础上,积极开发社团活动等拓展服务项目多达30多个,涵盖艺、体等多个领域。

三是动态调整,全力优化。深度挖掘区域优势资源,经与区文化新闻办沟通,高新区第一批京剧、非遗花饽饽等5个完全免费的社会公益机构列入课后服务第三方机构的备选名单,计划采取菜单预约制进入学校。因地制宜做大做强家校社教育圈,为学校教育引来“源头活水”,做好课后服务,滋养万千学生。

三、规范校外培训行为

一是强化引导。引导校外培训机构认真贯彻党的教育方针,坚持教育的公益属性,积极发挥师资、技术等方面优势,将培训重心放在学生兴趣培养拓展上,积极为学生提供特色化、差异化教育培训,努力成为学校教育的有益补充。

二是从严监管。教育分局成立12个督导检查小组,每个周末和节假日对全区139所学科类培训机构进行全面摸排,目前已经开展7轮检查。
   
三是严肃整顿。联合相关部门,严肃整顿存在不符合资质、管理混乱、虚假宣传等问题的校外培训机构。

“双减”工作是深化教育领域综合改革的重要内容,更是关系国计民生、民族未来的重大使命任务,需要全链条推进,全社会共同参与。锚定“减负不减质”的目标,让学生回归校园,让教育回归初心,让培训回归育人,将“双减”落地、落实、让群众舒心、放心。

  

                                                                              





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统